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こんにちは~♪

何も予定のない土曜日・・のんびり過ごしています。

こんな日は、スローなお菓子作りが楽しいです。

ゆっくり卵白を泡立てて、低い温度のオーブンに長時間入れっぱなしの

焼きメレンゲなんかが最高です。

 

 

湿度が高いとせっかく上手に焼きあがっても、

すぐに湿気を吸って、かたくしぼんでしまい

おいしくなくなってしまうので、

冬から春にかけてが、焼きメレンゲの作り時です〜。

 

 

今日は、私の一番好きなコーヒー味のメレンゲを紹介します。

さっき焼きあがって撮影を終えたばかり。

今、ひとつ口に放り込みました〜シュワシュワ〜と溶けてしまいました〜

 

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【珈琲メレンゲ】40〜50個分

卵白・・・2個分

片栗粉・・・小さじ1/2

インスタントコーヒー・・・大さじ1

グラニュー糖・・・50g

①インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。

 (コーヒーの顆粒が大きい場合は、すり鉢などで粉状にして)

②卵白に片栗粉を加えて、角が立つまで泡立てる。

③①を5回くらいに分けて②に加え、

 その都度しっかり混ぜながら泡立てる。

 

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④③を好みの口金をつけた絞り出汁袋に入れ、

 オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。

 

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⑤100℃に温めたオーブンで1時間焼く。

 1時間後に焼きあがってもオーブンの扉を開けず、

 15分ほどかけてゆっくり温度を下げる。

■片栗粉を加えると、泡の消えにくいしっかりしたメレンゲになります。

■絞り出しのコツは、あまり平たくせず高さを出して絞ることです。

 焼成中に広がったりしないので、間隔はあけなくても大丈夫です。

■保存する場合は、完全に冷めてから袋に入れ、

 湿気を吸わないようにしてください。

 なるべく当日中に食べてしまうのがベストです〜。

 

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ブログでは、この珈琲メレンゲに

チョコレートをトッピングしカフェモカ風のものを紹介しています。

こちらもお試しくださいね。

焼きメレンゲ カフェラテ カフェモカ

 

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子