珈琲メレンゲ
こんにちは~♪
何も予定のない土曜日・・のんびり過ごしています。
こんな日は、スローなお菓子作りが楽しいです。
ゆっくり卵白を泡立てて、低い温度のオーブンに長時間入れっぱなしの
焼きメレンゲなんかが最高です。
湿度が高いとせっかく上手に焼きあがっても、
すぐに湿気を吸って、かたくしぼんでしまい
おいしくなくなってしまうので、
冬から春にかけてが、焼きメレンゲの作り時です〜。
今日は、私の一番好きなコーヒー味のメレンゲを紹介します。
さっき焼きあがって撮影を終えたばかり。
今、ひとつ口に放り込みました〜シュワシュワ〜と溶けてしまいました〜
【珈琲メレンゲ】40〜50個分
卵白・・・2個分
片栗粉・・・小さじ1/2
インスタントコーヒー・・・大さじ1
グラニュー糖・・・50g
①インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
(コーヒーの顆粒が大きい場合は、すり鉢などで粉状にして)
②卵白に片栗粉を加えて、角が立つまで泡立てる。
③①を5回くらいに分けて②に加え、
その都度しっかり混ぜながら泡立てる。
④③を好みの口金をつけた絞り出汁袋に入れ、
オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
⑤100℃に温めたオーブンで1時間焼く。
1時間後に焼きあがってもオーブンの扉を開けず、
15分ほどかけてゆっくり温度を下げる。
■片栗粉を加えると、泡の消えにくいしっかりしたメレンゲになります。
■絞り出しのコツは、あまり平たくせず高さを出して絞ることです。
焼成中に広がったりしないので、間隔はあけなくても大丈夫です。
■保存する場合は、完全に冷めてから袋に入れ、
湿気を吸わないようにしてください。
なるべく当日中に食べてしまうのがベストです〜。
ブログでは、この珈琲メレンゲに
チョコレートをトッピングしカフェモカ風のものを紹介しています。
こちらもお試しくださいね。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子