IMG_6009aa.jpg

今回もまたまた材料が少なく、簡単なスナックのレシピを紹介しますね~。

 

その前に・・・・

料理実演をさせていただくことになっている「レシピブログキッチン」

いよいよ明日が開催日です。

たくさんのお申し込みをいただき、誠にありがとうございました。

当日席の用意もありますし、御立ち見も可能ですので

もし池袋のお近くにお越しの折には、お立ち寄りくださいませ。

会場は、西武池袋本店7階インテリアフロア キッチンスタジオです。

当選された皆様には、明日お目にかかれることを

心より楽しみにしております。

 

 

 

では、今日のレシピです!

材料は、クルミとグラニュー糖だけ。

カリカリ香ばしくてほろ苦いクルミ、おいしいですよ〜

そしてこのカラメルクルミ、焼き菓子を作るときに加えてもよし

アイスクリームなどに添えてもよし

私はサラダにもトッピングします。

そのまま食べてもおいしく、使いまわしのきくカラメルナッツ

一度作ってみてくださいませ~。

 

【かりかりカラメルナッツ】

むきクルミ(ほかのナッツでも可)・・・500g

グラニュー糖・・・150g

①フライパンにグラニュー糖を広げ、その上にクルミをのせて

   そのまま静かに中火にかける。

②グラニュー糖が溶けて透明になってきたら弱火にしてかき回し

  クルミ全体にグラニュー糖が絡むように炒める。

③グラニュー糖が焦げてどんどん茶色くなってくるので

  焦げすきないように気をつけながら、

  カラメル状になったら火を止める。

④オーブンペーパーに③を広げて冷ませば出来上がりです!

  P1870015a.jpgのサムネール画像

なるべくかたまりにならないように広げてくださいね~。

 

 

 

IMG_6006aa.jpg

 

ブログでは、このカラメルナッツに

チョコレートとココアパウダーで作ったカカオカラメルナッツ

紹介しています。こちらもお試しださいね。

次回は、またひとつ違うものを紹介する予定です。

 

明日から大型連休の始まりですね。

皆さま、よい休日をお過ごしください。

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子