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アイスクリームを作るのが大好きで

私のアイスクリームレシピも、かなりの数になりました。

ずっとスタンドミキサーを使って、全卵共立てで作っていましたが

アメリカから帰国後は、キッチンのスペースの関係で

スタンドミキサーは、キッチンに置けず納戸にしまわれることに・・

スタンドミキサーを使わずに共立てをするのは、結構な重労働です。

手動のミキサーを使ってもかなり時間がかかるので

これなら無理に共立てをする必要はないな〜と感じ、別立てにトライ。

バーミックスを使い、卵白卵黄別立てで作ってみました。

バーミックスは、全卵共立てができないのです。

その代わりに、卵白を泡立てさせたら、

感動するほどに、いい仕事をしてくれるんですよ~。

あっという間に、ふわふわのメレンゲに変身します。

納戸の奥にしまってしまったスタンドミキサーを出すよりもずっと楽チン。

かる〜い感じの、アイスクリームの出来上がりにも満足です。

バーミックスでアイスクリーム作り、またちょっとハマりそうな予感です。

 

 

o0320048010466119459.jpgのサムネール画像 

今日は、和風のアイスクリームを紹介します。

全卵共立てレシピは、ブログ過去記事をご覧下さいね~。

きな粉と黒蜜のアイスクリーム(全卵共立て)

 

【きな粉と黒蜜のアイスクリーム(別立て)】

卵・・・2個

グラニュー糖・・・30g

生クリーム・・・300ml

きな粉・・・50g

黒蜜・・・50ml

①卵黄にグラニュー糖10gを加えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。

②卵白を固く泡だてたら、グラニュー糖20gを加えて更に泡だて

 角がピンと立つメレンゲにする。(バーミックス・ビーター使用)

③生クリームを固く泡立てる。(②のバーミックスを洗わずに使用してOK)

④①にきな粉と黒蜜を加えて混ぜ合わせたら

 ③を加え、馴染むまで混ぜ合わせる。

 更に②を加えてさっくりと混ぜ合わせて

 冷凍可能な容器に入れ凍らせる。

■完全に凍る前に食べるのが一番ですが、

 固く凍ってしまった場合は、しばらく室温に戻してから

 召し上がってくださいね~。

■もちろんバーミックス以外のホイッパーでもできますよ~。

 

トップ画像のアイスクリームに添えているのは、市販のゆであずき。

もう一つ、白いクリーム状のものは

生クリームではなく、「塩ドリップヨーグルトクリーム」です。

詳しい作り方は、またブログでも紹介しますね~。

残暑厳しい毎日です。

どうぞ健康には十分に気をつけてくださいね。

 

   rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子