ふわふわ米粉のフルーツヨーグルト入りパンケーキ
以前、こちらの連載で米粉のパンケーキを紹介しました。
娘達がこよなく愛する「もちもち」食感のパンケーキ。
私自身はどちらかというと、もちもちよりも
「ふわふわ」パンケーキの方が好きです。
今日紹介するのは、米粉のふわふわパンケーキです。
ドライフルーツ入りで、冷めても美味しいパンケーキです。
【米粉のフルーツヨーグルト入りパンケーキ】4枚分
プレーンヨーグルト(小岩井生乳100%ヨーグルト使用)・・・200g
ドライパイナップル(ダイス)・・・50g
ラム酒・・・大さじ1
卵・・・2個
サラダオイル・・・大さじ2
メープルシロップ・・・大さじ1
米粉(グルテンフリー)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
トッピング用バター、メープルシロップなど・・・適宜
①ヨーグルトにラム酒とドライパイナップルを加えて
冷蔵庫で半日休ませる。
②卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に①のうち100gと
サラダオイルを加え混ぜる。
③卵白は固く泡だてたら、メープルシロップを加えて更に泡だて
滑らかにピンと角の立つメレンゲを作る。
④②に③を加えて、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
⑤米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ④に加え
ボウルの底からすくうようにして、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑥フライパンに少量のサラダオイル(分量外)を入れ
煙が出るまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、
フライパンの油をきれいにふき取る。
(油を入れるのはフライパンを空焼きしないため)
生地の1/4をフライパンに流し入れ、弱火で周りが乾いてくるまで焼き
裏返して火が通るまで焼く。
■2枚目からは濡れ布巾を使わなくても大丈夫。
残ったパインヨーグルトは、トッピングに使ってくださいね。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子