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以前、こちらの連載で米粉のパンケーキを紹介しました。

もちもち米粉パンケーキ

娘達がこよなく愛する「もちもち」食感のパンケーキ。

私自身はどちらかというと、もちもちよりも

「ふわふわ」パンケーキの方が好きです。

今日紹介するのは、米粉のふわふわパンケーキです。

ドライフルーツ入りで、冷めても美味しいパンケーキです。

 

【米粉のフルーツヨーグルト入りパンケーキ】4枚分

プレーンヨーグルト(小岩井生乳100%ヨーグルト使用)・・・200g

ドライパイナップル(ダイス)・・・50g

ラム酒・・・大さじ1

卵・・・2個

サラダオイル・・・大さじ2

メープルシロップ・・・大さじ1

米粉(グルテンフリー)・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

トッピング用バター、メープルシロップなど・・・適宜

 

①ヨーグルトにラム酒とドライパイナップルを加えて

 冷蔵庫で半日休ませる。

②卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に①のうち100gと

 サラダオイルを加え混ぜる。

③卵白は固く泡だてたら、メープルシロップを加えて更に泡だて

 滑らかにピンと角の立つメレンゲを作る。

④②に③を加えて、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。

⑤米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ④に加え

 ボウルの底からすくうようにして、粉気がなくなるまで混ぜる。

⑥フライパンに少量のサラダオイル(分量外)を入れ

 煙が出るまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、

 フライパンの油をきれいにふき取る。

 (油を入れるのはフライパンを空焼きしないため)

 生地の1/4をフライパンに流し入れ、弱火で周りが乾いてくるまで焼き

 裏返して火が通るまで焼く。

■2枚目からは濡れ布巾を使わなくても大丈夫。

 

 

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    残ったパインヨーグルトは、トッピングに使ってくださいね。

 

 

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        rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子