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毎年、夫の実家から送られてくる、大きな伊予和栗。

栗ごはんを2度ほど楽しみ、残りの大半は渋皮煮になります。

無心に鬼皮をむく作業も嫌いではなく、

コトコト何度も茹でこぼす作業も、むしろ好き。

そんなわけで、毎年大量の渋皮煮を作ります。

丁寧に鬼皮をむいたつもりでも、かなりの数の栗に傷をつけてしまいます。

作業そのものは全然嫌いじゃないのに・・

アバウトな性格なので、そこはそれほど丁寧ではないのです(#^.^#)

 

 

 

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数回の茹でこぼしの最中に、崩れてしまったものをよけ

マロンクリームを作るのも、また秋の楽しみのひとつ。

冷凍しておけば、お正月に栗あんスイーツを作ることもできますよ~。

渋皮煮の最中に、崩れてしまった栗にお困りの方がいらしたら(笑)

ぜひぜひお試しになってみてくださいね~。

 

レシピはこちらです・・・→ 和栗クリーム

 

 

 

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このクリームを使ったレシピも、紹介させていただきますね~♬