マロンクリーム
2012-10-21 公開
毎年、夫の実家から送られてくる、大きな伊予和栗。
栗ごはんを2度ほど楽しみ、残りの大半は渋皮煮になります。
無心に鬼皮をむく作業も嫌いではなく、
コトコト何度も茹でこぼす作業も、むしろ好き。
そんなわけで、毎年大量の渋皮煮を作ります。
丁寧に鬼皮をむいたつもりでも、かなりの数の栗に傷をつけてしまいます。
作業そのものは全然嫌いじゃないのに・・
アバウトな性格なので、そこはそれほど丁寧ではないのです(#^.^#)
数回の茹でこぼしの最中に、崩れてしまったものをよけ
マロンクリームを作るのも、また秋の楽しみのひとつ。
冷凍しておけば、お正月に栗あんスイーツを作ることもできますよ~。
渋皮煮の最中に、崩れてしまった栗にお困りの方がいらしたら(笑)
ぜひぜひお試しになってみてくださいね~。
レシピはこちらです・・・→ 和栗クリーム
このクリームを使ったレシピも、紹介させていただきますね~♬