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紅玉の季節ですねー!

煮崩れしにくく、火を入れるとなんとも言えない甘味を味わえる紅玉。

真っ赤な小玉が、すごーく林檎らしいなぁと思います。

 

 

 

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まずはジャム作り。

りんごの正味量の約40%の蜜を加えて煮ます。

今回は、はちみつとグラニュー糖を半々で作りました。

はちみつは、喉にいいと言われているユーカリ蜜を使いました。

お好みのハチミツで作ってくださいねー。

 

 

 

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皮をむき、芯をとってコロコロに切ったりんごに

はちみつとグラニュー糖を混ぜ、30分ほど鍋に放置しておきます。

 

 

 

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りんごから水分が出てきたら、火を入れます。

むいた皮をりんごの上にのせ、蓋をして

沸騰させない程度の中火で、コトコト煮ます。

 

 

 

 

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皮がしっとりとして、ピンク色に染まってきたら

皮を取り出します。皮もおいしく煮えているので、

捨てずにスムージーなどに加えて飲んじゃいましょう。

 

 

 

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ここでレモン果汁をお好み量加えて、かき混ぜながら煮ます。

あとはお好みで、りんごの形を残したければ早めに

しっかりペースト状にしたければ長めに煮てくださいね~。

 

煮上がったジャムは、熱いうちに瓶詰めをして真空処理をします。

真空保存の仕方は、こちらをご覧下さいね。

 

手作りジャム真空保存方法

 

 

 

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せっかく煮たジャム、熱いうちにスイーツにしていただきます!

冷凍パイシートを、メーカー表記通りにオーブンで焼き

熱々の焼きたてパイと、煮上がったばかりの熱々りんごジャム

そして忘れてはいけない、バニラアイスクリームを添えたら

シナモンをたっぷり振ります。

 

  

 

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うちの娘たちも大好きな、簡単アップルパイ風の出来上がり~♪

 

紅玉の季節は、割と短いものです。

今の時期に、ぜひぜひお試しくださいね。

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子★