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いつもはバターで作るスノーボールですが

今回はオリーブオイルを使いました。

昨年12月に、おとりよせネットで紹介させていただいた

お気に入りのベルガモットオリーブオイルです。

 

ベルガモットの香りがおいしいスノーボールになりました。

 

【ベルガモットスノーボール】20個分

ベルガモットオリーブオイル・・・100ml

粉砂糖・・・25g

アーモンドプードル・・・50g

薄力粉・・・180g

仕上げ用粉砂糖・・・適量

①オリーブオイルを小鍋に入れ、弱火で50℃くらいに温める。

②ボウルに粉砂糖をいれ、①を注ぎ入れてかき回して溶かし

  アーモンドプードルを加えて混ぜる。

③薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなる混ぜたら

  20等分のボールに丸め、ベイクシートを敷いた天板に並べる。

④180℃に温めたオーブンで、約15分焼く。

  粗熱が取れたら、仕上げ用の粉砂糖をまぶす。

 

■スノーボールは、シュワーっと口溶けがおいしいクッキーです。

  仕上げの粉砂糖は、丁寧にたっぷりまぶしてくださいね。

  「溶けない粉砂糖」の使用はNGです。 

■米粉でも作ってみました。

  材料の薄力粉を、グルテンフリーの米粉200gに代えてくださいね。

  米粉の方は、少し粉っぽい仕上がりになります。

 

 

 

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ホワイトデーや、ひな祭りにぴったりのお菓子です。

ぜひぜひ作ってみてくださいませー。

ベルガモットの香りに隠れて、

オリーブの青い香りもほんのりと感じるクッキーです。

 

 

 

IMG_5384aa.jpgのサムネール画像

 

 

 

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