オリーブオイルでベルガモットスノーボール
いつもはバターで作るスノーボールですが
今回はオリーブオイルを使いました。
昨年12月に、おとりよせネットで紹介させていただいた
お気に入りのベルガモットオリーブオイルです。
ベルガモットの香りがおいしいスノーボールになりました。
【ベルガモットスノーボール】20個分
ベルガモットオリーブオイル・・・100ml
粉砂糖・・・25g
アーモンドプードル・・・50g
薄力粉・・・180g
仕上げ用粉砂糖・・・適量
①オリーブオイルを小鍋に入れ、弱火で50℃くらいに温める。
②ボウルに粉砂糖をいれ、①を注ぎ入れてかき回して溶かし
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなる混ぜたら
20等分のボールに丸め、ベイクシートを敷いた天板に並べる。
④180℃に温めたオーブンで、約15分焼く。
粗熱が取れたら、仕上げ用の粉砂糖をまぶす。
■スノーボールは、シュワーっと口溶けがおいしいクッキーです。
仕上げの粉砂糖は、丁寧にたっぷりまぶしてくださいね。
「溶けない粉砂糖」の使用はNGです。
■米粉でも作ってみました。
材料の薄力粉を、グルテンフリーの米粉200gに代えてくださいね。
米粉の方は、少し粉っぽい仕上がりになります。
ホワイトデーや、ひな祭りにぴったりのお菓子です。
ぜひぜひ作ってみてくださいませー。
ベルガモットの香りに隠れて、
オリーブの青い香りもほんのりと感じるクッキーです。
4月1日に、レシピブログ×勇気凛りん プロデュースの
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ご覧になっていただけると嬉しいです。