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フルブラスイーツが続いていますが

もう一つだけお付き合いください。

 

チームフルブラでご一緒させていただいている

タラゴンさんのお宅にご招待いただいた日に

前回の苺とパッションのブランデームースと一緒に持参したお菓子が、

今日紹介させていただく、干し柿のブランデーケーキです。

 

 

 

IMG_5922a.jpgのサムネール画像

 

 

 

干し柿フルブラは、今日のように花冷えのする日に

温めたミルクに混ぜて飲むのもおいしいですよー。

フレッシュな果実で作るフルブラよりも、濃厚な感じが

ブランデーのリッチ感をかもし出してくれます~。

干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ

ブランデーを注ぐだけ。

一週間ほど漬け込んでいた干し柿を使いました。

 

 

 

 

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【干し柿のブランデーケーキ】縦240×横57×高60mm1本分

ブランデー漬け干し柿・・・2個(漬けた状態で計量80g)

干し柿を漬けていたブランデー・・・大さじ1

ハチミツ・・・大さじ1

無塩バター・・・65g

グラニュー糖・・・100g

卵・・・2個

アーモンドプードル・・・70g

米粉(グルテンフリー)・・・90g

シナモンパウダー・・・10g

ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

 

①ブランデー漬け干し柿の種を除き、小さく切る。

 ブランデー、ハチミツと一緒にフードプロセッサーでペーストにする。

②室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に練り、

 グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。

③卵を溶きほぐし、少量ずつ②に加え、その都度よく混ぜる。

 ①とアーモンドプードルを加えて混ぜる。

④米粉とシナモンとベーキングパウダーを合わせて

 ふるいながら③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

⑤薄くバターを塗った(分量外)型にいれ、表面をならして

 190℃に温めたオーブンで10分、その後160℃に下げ20分焼く。

 

柿とシナモンとブランデーの風味がおいしいですよー。

 

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