クルミと小倉の味噌アイスクリン
久しぶりの更新になってしまいました!
この間、自宅の引越しなど、少々バタバタしておりましたー。
無事新居に引っ越してはきましたが、
一番先に片付けたいと思っていたキッチンの家具が遅れていて
引越し後10日経った今でも、不便な状態が続いています。
もう少しの辛抱ですー。
そんな中、気分転換にアイスクリーム作りを楽しみました~。
スティックミキサーとボウルさえあれば、簡単にできるアイスクリーム作り。
とっても楽しいですよー。
今日のアイスクリームは、ほんのりお味噌の香りのもの。
「凛りん さんちのハチミツみそ」を少量入れ、
なんとなく懐かしい風味の和風アイスクリームにしました。
くるみ、あずき、味噌、はちみつ、卵、と使用食材も栄養たっぷり。
食欲のない時に、召し上がってくださいね~。
【クルミと小倉の味噌アイスクリーム】
卵・・・2個
ハチミツ・・・大さじ1
くるみ・・・50g
ゆであずき・・・100g
はちみつ味噌・・・大さじ1
生クリーム・・・200ml
※ゆであずきは、ゆるめに煮た自家製のもの(冷凍保存)したものを
使用しています。レシピはこちらです☛ きび砂糖でミネラルたっぷり ぜんざい
缶詰のゆであずきを代用しても大丈夫ですよー。
①くるみは、サッと乾煎りして冷ましてからフードプロセッサーで
粗めの粉状にする。
②卵白をしっかり泡立てたらハチミツを加えて更に泡立て
しっかりと角の立つメレンゲを作る。
③別のボウルで卵黄、①、ゆであずき、はちみつ味噌を混ぜる。
④生クリームをしっかりと泡立てたら③を加えて更に泡立てる。
②を加えてヘラで混ぜたら冷凍可能な容器に入れ
蓋をして冷凍庫で凍らせる。
暦の上では立秋を過ぎましたが、益々暑い日が続いています。
熱中症などの対策を怠らず、元気に夏を楽しみたいものですね。
くれぐれもご自愛くださいませ。