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久しぶりの更新になってしまいました!

この間、自宅の引越しなど、少々バタバタしておりましたー。

無事新居に引っ越してはきましたが、

一番先に片付けたいと思っていたキッチンの家具が遅れていて

引越し後10日経った今でも、不便な状態が続いています。

もう少しの辛抱ですー。

 

 

 

 

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そんな中、気分転換にアイスクリーム作りを楽しみました~。

スティックミキサーとボウルさえあれば、簡単にできるアイスクリーム作り。

とっても楽しいですよー。

 

今日のアイスクリームは、ほんのりお味噌の香りのもの。

「凛りん さんちのハチミツみそ」を少量入れ、

なんとなく懐かしい風味の和風アイスクリームにしました。

くるみ、あずき、味噌、はちみつ、卵、と使用食材も栄養たっぷり。

食欲のない時に、召し上がってくださいね~。

 

 

 

 

 

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【クルミと小倉の味噌アイスクリーム】

卵・・・2個

ハチミツ・・・大さじ1

くるみ・・・50g

ゆであずき・・・100g

はちみつ味噌・・・大さじ1

生クリーム・・・200ml

 

※ゆであずきは、ゆるめに煮た自家製のもの(冷凍保存)したものを

使用しています。レシピはこちらです☛ きび砂糖でミネラルたっぷり ぜんざい
缶詰のゆであずきを代用しても大丈夫ですよー。 

 

①くるみは、サッと乾煎りして冷ましてからフードプロセッサーで

 粗めの粉状にする。

②卵白をしっかり泡立てたらハチミツを加えて更に泡立て

 しっかりと角の立つメレンゲを作る。

③別のボウルで卵黄、①、ゆであずき、はちみつ味噌を混ぜる。

④生クリームをしっかりと泡立てたら③を加えて更に泡立てる。

 ②を加えてヘラで混ぜたら冷凍可能な容器に入れ

 蓋をして冷凍庫で凍らせる。

 

 

 

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暦の上では立秋を過ぎましたが、益々暑い日が続いています。

熱中症などの対策を怠らず、元気に夏を楽しみたいものですね。

くれぐれもご自愛くださいませ。