ハニードリップヨーグルトとマンゴーのトライフル
こちらで連載を始めて、もうじき2年になります。
書かせていただいた記事も70件を越えました。
そんな中、先日大変嬉しいお知らせを受け取りました。
こちらにアップさせていただいた記事が
キュレーションマガジン『Antenna』グルメ/フード/レシピのカテゴリに
連動表示していただけることになりました。
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ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)に
お気に入りのハチミツを、ほんの少量混ぜてみたら
とってもおいしくて、また毎日ヨーグルトの水切り再開!
パンに塗るだけでも美味しいのです。トライしてみてくださいねー。
そんなハニードリップヨーグルトで、ヘルシーで満足なスイーツを作りました。
【ハニードリップヨーグルトとマンゴーのトライフル】4人分
水切りヨーグルト・・・約150g
ハチミツ・・・大さじ1
冷凍マンゴー(キューブ)・・・300g
レモン果汁・・・1個分
ハチミツ・・・50g
スポンジケーキ(切れはし)・・・適量
プレーンヨーグルト・・・大さじ4
ミント、オレンジなど・・・適量
①約400gのプレーンヨーグルトをコーヒーフィルターとドリッパーを使い
3時間以上水切りをして、約150gのドリップヨーグルトにしたら
好みのハチミツを混ぜ冷やす。
②冷凍のキューブマンゴー、ハチミツ、レモン果汁を鍋に入れ
マンゴーの形がやや崩れるまで、蓋をして弱火で煮詰め、冷やす。
③カップに②、①、小さく切ったスポンジケーキの順に詰める。
もう一度繰り返す。
④最後にプレーンヨーグルトをかけ、残りの②、ミント、オレンジをのせる。
※今の季節ならフレッシュマンゴーをカットしただけでも美味しいですー。
※①は絞り袋に入れると、カップにつめる作業が簡単きれいにできますよー。
※使用している食材、カップ等はこちらにリンク貼っています。
いよいよ夏到来ですね!
暑い日が続きそうですが、熱中症などにお気をつけください。