IMG_9015aa.jpg 

 

 

 

こちらで連載を始めて、もうじき2年になります。

書かせていただいた記事も70件を越えました。

そんな中、先日大変嬉しいお知らせを受け取りました。

こちらにアップさせていただいた記事が

キュレーションマガジン『Antenna』グルメ/フード/レシピのカテゴリに

連動表示していただけることになりました。

登録をすれば、お気に入りのレシピをクリップすることもできます。

Antennaさんサイトでも、よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

IMG_9006aa.jpg 

 

 

 

ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)に

お気に入りのハチミツを、ほんの少量混ぜてみたら

とってもおいしくて、また毎日ヨーグルトの水切り再開!

パンに塗るだけでも美味しいのです。トライしてみてくださいねー。

そんなハニードリップヨーグルトで、ヘルシーで満足なスイーツを作りました。

 

【ハニードリップヨーグルトとマンゴーのトライフル】4人分

水切りヨーグルト・・・約150g

ハチミツ・・・大さじ1

冷凍マンゴー(キューブ)・・・300g

レモン果汁・・・1個分

ハチミツ・・・50g

スポンジケーキ(切れはし)・・・適量

プレーンヨーグルト・・・大さじ4

ミント、オレンジなど・・・適量

 

①約400gのプレーンヨーグルトをコーヒーフィルターとドリッパーを使い

 3時間以上水切りをして、約150gのドリップヨーグルトにしたら

 好みのハチミツを混ぜ冷やす。

②冷凍のキューブマンゴー、ハチミツ、レモン果汁を鍋に入れ

 マンゴーの形がやや崩れるまで、蓋をして弱火で煮詰め、冷やす。

③カップに②、①、小さく切ったスポンジケーキの順に詰める。

 もう一度繰り返す。

④最後にプレーンヨーグルトをかけ、残りの②、ミント、オレンジをのせる。

 

※今の季節ならフレッシュマンゴーをカットしただけでも美味しいですー。

※①は絞り袋に入れると、カップにつめる作業が簡単きれいにできますよー。

使用している食材、カップ等はこちらにリンク貼っています。

 

 

 

 

 

IMG_9026aa.jpg 

 

 いよいよ夏到来ですね!

暑い日が続きそうですが、熱中症などにお気をつけください。