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久しぶりにアメリカンなお菓子レシピを♪

渡米したばかり20年前・・・コーヒーケーキは
コーヒー風味のケーキだと思い込んでいました。
そして、たまたまグローサリーで買ったコーヒーケーキが
細長いデニッシュの上に、
コーヒー味のアイシングがかけてあったものだったため
しばらくの間、私の中ではコーヒー味の甘いパンが
コーヒーケーキとしてインプットされていました。

でもその後、お店で見かけるコーヒーケーキは
コーヒーの味じゃないよね?といったものばかり、
コーヒーに添えるケーキやデニッシュがコーヒーケーキなんだと
教えてもらったのは、アメリカ生活にも慣れてきたころのことでした。

だからコーヒーケーキって聞くと、すごーくアメリカを思い出します。





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コーヒーケーキって、あまり縛りなく
コーヒーに合うと本人が思えば、それがコーヒーケーキになるようですが
多くは、バターケーキの上にクランブルがのっているものや
平べったいデニッシュの上にナッツとアイシングがかけてあるもの。
大体がとても甘くて、苦めのブラックコーヒーに合うものですー。

今はスターバックスなどでも売られている?
日本人にもおなじみになってきているでしょうか。


さてさて、前置きが長くなりましたがレシピ行きます!
今回のコーヒーケーキは、フルブラの果実を使いました。


【フルブラプラムのコーヒーケーキ】18×18㎝
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・100g
バニラビーンズ・・・1/3鞘
卵・・・2個
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
クリームチーズ・・・60g
生クリーム・・・大さじ4
フルブラプラムの実・・プラム1個分
■トッピング
ブラウンシュガー・・・60g
シナモンパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・15g
クルミ・・・20g

①バニラビーンズの鞘を包丁かはさみで切り開き
 グラニュー糖で鞘をしごいて中身を出し、グラニュー糖と混ぜる。
②室温に戻してクリーム状にしたバターと①をよく混ぜ合わせ
 室温に戻した卵を1個ずつ割り入れて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて加え混ぜる。
④室温に戻してクリーム状にしたクリームチーズと
 生クリームを滑らかになるまで混ぜ合わせたら
 ③に加えて混ぜる。
⑤フルブラプラムの皮をむき、小さく切り④に加えて軽く混ぜる。
 グラシン紙またはパラフィン紙を敷いた型に入れ表面をならす。


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⑥トッピングを作る。バターは小さく切って冷やしておく。
 ブラウンシュガーとシナモンを合わせたものに
 冷たいバターを加え、手ですり合わせながら
 ぽろぽろのバターシュガーにする。
 小さく割ったクルミを混ぜ、⑤の上に広げる。


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⑦170℃に温めたオーブンで30〜35分焼く。
 ケーキテスターまたは竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。

※私が使っている主な食材はこちらにリンク貼ってます。





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