秋の焼き菓子 焼きいもとリンゴのブランデーケーキ
2013-10-14 公開
焼きいもとリンゴでフルーツブランデーを作ったので
ブランデーを吸いすぎる前に、お芋とりんごを取り出し焼き菓子に使いました。
ブランデーに浸かっていた時間は3日間です。
ケーキのトップにのせて焼くので、アルコール分は飛んでしまいますが
ブランデーの香りや刺激は残っていますー。
お子さんや、お酒に弱い方は気をつてくださいね。
【焼きいもとリンゴのブランデーケーキ】縦240×横57×高60mm1本分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ブランデー漬け焼きいも・・・100g
ブランデー漬けリンゴ・・・薄いいちょう切り10枚程度
カソナードまたはブラウンシュガー・・・大さじ1
①ブランデー漬けの焼き芋とリンゴは、キッチンペーパーなどの上に置き
余分なブランデーを吸い出しておく。
②室温に戻して柔らかく練った無塩バターとグラニュー糖を混ぜ合わせ
溶き卵を少しずつ加え、その都度とく混ぜ合わせる。
③アーモンドプードルを加えて混ぜたら、
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加えて混ぜる。
④無塩バター(分量外)を薄く塗った型に流し入れて、表面をならす
①の焼き芋を小さく切り、半分を上にのせ
200℃に温めたオーブンで8分焼く。
⑤取り出して残りの焼き芋とリンゴをのせ、カソナードを振りかけ
160℃のオーブンで30分焼く。
竹串やケーキテスターを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。