オリーブオイルと米粉のサクサクしっとりココアマフィン
2013-10-28 公開
ハロウィーン間近なので、ゴツゴツ〜とした見た目の
ココアマフィンが焼きたくて!
EXVオリーブオイルと米粉を使って、中心はしっとり
表面はサックサクのマフィンができあがりました。
オリーブオイルのほのかな辛みと
ブランデー漬けの焼き栗と、そのブランデーの
ちょっとした苦味が、大人ハロウィンパーティーに
使えるケーキになりましたよー。
使ったフルーツブランデーはこちら ↓
ではでは、レシピでーーす。
【オリーブオイルと米粉のサクサクしっとりココアマフィン☆
フルブラマロン入り】150mlベーキングカップ7個分
米粉・・・150g
中力粉・・・100g
ココアパウダー(無糖)・・・50g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
ブラウンシュガー・・・100g
焼き栗とバニラのフルブラ漬け焼き栗・・・栗5個分
卵・・・2個
EXVオリーブオイル・・・100ml
生クリーム・・・200ml
焼き栗とバニラのフルブラブランデー液・・・大さじ2
松の実またはかぼちゃの種・・・適量
①米粉、中力粉、ココア、ベーキングパウダー
ブラウンシュガーをボウルに入れ混ぜ合わせる。
②栗を細かく切り①に加えて混ぜる
③別のボウルに卵をとき、オリーブオイル、生クリーム
ブランデー液を加えて混ぜ合わせる。
④③を②に加えて、しっとりと粉気がなくなるまで混ぜ
マフィンカップに入れ、松の実をパラパラとかける。
⑤200℃に温めたオーブンで10分焼いたら
170℃に下げて15〜20分ほど焼く。
テスターを刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
もちろんハロウィーン限定ではありませんよー。
焼きたて温かいうちがおいしいケーキです。
冷めてしまったら、ちょこっとチンして召し上がってくださいね☆〜
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