ナッツ&クッキー'nダブルチョコレートアイスクリーム
2013-11-21 公開
日本ではあまりメジャーではありませんが
アメリカは今サンクスギビング前で、その準備で大忙しかと思います。
サンクスギビングデーには、親戚が集まり
食べ物に感謝しながら、にぎやかに食事をします。
一つ一つはそう豪華なものではいのですが、テーブルに並ぶと、それは圧巻!
ターキーの丸焼きがメインで、サイドディッシュは野菜を使った料理が主です。
コーンやパンプキンなどを使った料理が多いんですよ〜。
日本では、パンプキンはすっかりハロウィーンの食べ物になっていますが
アメリカでは、サンクスギビング料理のひとつです。
パンプキンパイ、パンプキンプディングなどのほかに、
必ずサンクスギビングに用意されるデザートはアイスクリーム。
大きな冷凍庫には、ぎっしりアイスクリームが詰め込まれます。
11月第4木曜日がサンクスギビング。
今年は28日ですねー
アイスクリームだけでも食べながら
アメリカの感謝祭を想像してみてくださいねー。
【ナッツ&クッキー’nダブルチョコレートアイスクリーム】10人分くらい
チョコレート・・・100g(アイスクリーム用)
牛乳・・・400ml
無糖ココアパウダー・・・大さじ3
卵黄・・・2個分
生クリーム・・・200ml
マカデミアナッツ・・・50g
ココアクッキー・・・50g
チョコレート・・・50g(チップ用)
*使用した食材については、ブログ記事にリンクを貼っています。
①ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え