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またまたムースレシピでごめんなさい!!

ミルクチョコレートとラム酒のムースを重ねてみました。
大人の甘いムース。
ダークチェリーの甘酸っぱいコンフィチュールと一緒に
召し上がってくださいね〜。





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【チョコレートとラム酒のムース チェリーコンフィチュール添え】175mlカップ6個分
■チョコムース
 チョコレート(カカオ分40%以下のもの)・・・150g
 板ゼラチン・・・2g
 牛乳・・・100ml
 生クリーム・・・200ml
■ラム酒ムース
 板ゼラチン・・・1.5g
 牛乳・・・50ml
 グラニュー糖・・・20g
 ラム酒・・・10ml
 生クリーム・・・100m
■ダークチェリーコンフィチュール
 アメリカンチェリー・・・種を抜いて100g
 グラニュー糖・・・30g
 レモン果汁・・・大さじ1

①チョコムースを作る。板ゼラチンをたっぷりの水で戻す。
②チョコをボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
③小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、
 沸騰直前まで温め火から下ろし、水気をきった①を加えて溶かす。
④③を②に少量ずつ加え、その都度よくかき混ぜる。
⑤別のボウルで生クリームをヨーグルトくらいのとろみまで泡立てる。
 ④を加えてよく混ぜ合わせたら、カップに均等に注ぎ入れ
 冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ラム酒のムースを作る。板ゼラチンをたっぷりの水で戻す。
⑦小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。
 火から下ろし⑥を加えて溶かし、ボウルに移しラム酒を加える。
 底を氷水にあて、かき回しながら温度を下げとろみをつける。
⑧別のボウルで生クリームをヨーグルト状に泡立てる。
 ⑦を加えて混ぜ合わせたら、⑤の上に流し入れ、
 再び冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ダークチェリーのコンフィチュールを作る。
 種を抜いたチェリーをホーロー鍋に入れ
 グラニュー糖とレモン果汁をまぶして30分ほどおき、
 蓋をして弱火にかけてコトコト煮る。
 吹きこぼれないように、たまに様子を見ながら
 15分ほど煮れば出来上がり。
 冷めたら冷蔵庫で冷やし、ムースを召し上がる際に
 ミントなどと一緒にトッピングする。

使用している食材、資材はこちらにリンクを貼っています!





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