IMG_9125aaa.jpg


アメリカに住んでいた頃の毎年の楽しみのひとつルバーブ。
真っ赤なルバーブが店先に並ぶと、それだけで気持ちが上向きに♫
ジャムにしたり、ケーキに焼き込んだり。

近年では日本でも多く出回るようになったようですね。
それでもまだまだ、真っ赤なルバーブを手に入れることが難しく
帰国5年目にしてようやく、念願の美しい紅いルバーブを手に入れました〜。




P3690024aa.jpg


仕事で北海道に行った昨年の初秋に
札幌で出会った野菜ソムリエさんで、
野菜の生産、販売をされていらっしゃるGreenHandsオーナーの
大宮さまから、真っ赤なルバーブがいい感じ!との情報を得、
早速送っていただきましたー。



ルバーブジャムの作り方は、アメリカにいた頃と変わらずのレシピで。
ブログ&クックパッドに掲載していますので、
参考にしていただけると嬉しいです!!

ルバーブジャム (ブログ)

ルバーブジャム (クックパッド)





IMG_9099aa.jpg



手作りジャムの瓶の真空保存方法はこちらです。