IMG_2680aa.jpg


旧年中はありがとうございました。

本年もよろしくお願いいたします。



2015年初めてのスイーツは、

昨年最後のエントリーに続き、またまたジャースイーツを。

この季節のスイーツ作りに便利なフルーツが苺ですよね~(*^^*)

クリスマスにもお正月用スイーツにも・・・

またバレンタインデーのスイーツにも使えますものね。



IMG_2684aa.jpg




今回のジャースイーツも、どの行事に出してもおかしくない。

苺のゼリーとムース、トップにはステム付きの苺をのせました。



【苺のムースジャー】240mlジャー5個分

■ゼリー

 ストロベリーピューレ(冷凍・加糖)・・・150g

 板ゼラチン・・・4.5g

 レモン果汁・・・大さじ1

■ムース

 ストロベリーピューレ(冷凍・加糖)・・・300g

 板ゼラチン・・・6g

 レモン果汁・・・大さじ2

 生クリーム・・・150ml

■トッピング

 生クリーム・・・50ml

 グラニュー糖・・・小さじ1

 ステム付き苺・・・5個

使用食材詳細はブログにリンクを貼っています。


①ゼリー用の板ゼラチンを氷水に浸し、しっかり戻す。

②ストロベリーピューレにレモン果汁を加え、小鍋に入れて中火にかける。

 60℃以上になったら火から下ろし、①の水気をきり加えて溶かす。

 ジャー5個に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。

③ムース用のゼラチンを氷水に浸し、しっかり戻す。

 ゼリー同様に、ストロベリーピューレとレモン果汁を火にかけ

 戻したゼラチンを加えて溶かし冷ましておく。

④別のボウルに生クリームをヨーグルト状になるまで泡立てる。

 しっかり冷ました③を加え、よく混ぜ合わせる。

⑤②のジャーに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥グラニュー糖を加えてしっかり泡立てた生クリームを

 絞り袋に入れ、⑤のトップに絞り出す。

 クリームの上にステム付き苺をのせる。

※トッピングの苺は、もちろんステム付きでなくても大丈夫!




IMG_2709aa.jpg



ジャーを使うと可愛いだけでなく、しっかりフタが閉まるので

冷蔵庫の中で冷やすのもなんだか安心。

ポットラックパーティーに持参するのも楽々便利ですね^^





IMG_2699aa.jpg






これから多くなるであろうバレンタインイベントやパーティーに

ぜひぜひ作ってみてくださいませ~(#^^#)




IMG_2720aa.jpg


とろふわ~なピンクのムースがおいしいですよ~(#^.^#)
甘さ控えめ、ほんのり酸味のあるおいしいムースとゼリーです。