フルフル豆乳プリン
2015-01-20 公開
ってことで、もう1回メイソンジャー使いを許してくださいませー!
先日、若い奥様向けのおしゃれ情報雑誌「Saita」(セブン&アイ出版様)の撮影がありました。
その折に、指定食材を使ったお料理を作ってくださーい!とのことだったのですが、
その1品が豆乳!
ちょうど鏡開きのぜんざいがあったので、
豆乳と小豆の組み合わせがいいな~と思い、豆乳プリンを!
【アガーで豆乳プリン】240mlジャー4個分
アガー・・・大さじ2
グラニュー糖・・・80g
水・・・400ml
豆乳・・・400ml
ぜんざい・・・大さじ8
①アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
②水を沸騰させて①を入れ、かき回しながら弱火で1分~1分半煮る。
完全に溶けたら豆乳を加えてよく混ぜながら沸騰直前まで温める。
③型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ゆであずきをのせる。
◆ぜんざいがない場合は、ゆであずき代用で(*^^)v
Saitaの撮影は、とても珍しい形のもので
読者モデルの皆さんとご一緒させていただきました!!
またその様子をブログに書きますので、ブログもチェックしてみてくださいね~。
そしてもう一つお知らせを!
嬉しいことに昨年末から、
こちらでもう一つ別の連載を書かせていただくことになりました!
今まさに流行っているものや、これから来るかも~~~!な情報を
頑張って拾ってきては、その関連レシピや
アレンジレシピを紹介させていただきます。
こちらもよろしくお願いいたします♡