IMG_2980aa.jpg



2度あることは3度ある・・

ってことで、もう1回メイソンジャー使いを許してくださいませー!

先日、若い奥様向けのおしゃれ情報雑誌「Saita」(セブン&アイ出版様)の撮影がありました。

その折に、指定食材を使ったお料理を作ってくださーい!とのことだったのですが、

その1品が豆乳!

ちょうど鏡開きのぜんざいがあったので、

豆乳と小豆の組み合わせがいいな~と思い、豆乳プリンを!





IMG_2983aa.jpg




【アガーで豆乳プリン】240mlジャー4個分

アガー・・・大さじ2

グラニュー糖・・・80g

水・・・400ml

豆乳・・・400ml

ぜんざい・・・大さじ8

①アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。

水を沸騰させて①を入れ、かき回しながら弱火で1分~1分半煮る。

  完全に溶けたら豆乳を加えてよく混ぜながら沸騰直前まで温める。

③型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ゆであずきをのせる。

◆ぜんざいがない場合は、ゆであずき代用で(*^^)v




IMG_2987aa.jpg



Saitaの撮影は、とても珍しい形のもので

読者モデルの皆さんとご一緒させていただきました!!

またその様子をブログに書きますので、ブログもチェックしてみてくださいね~。

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子

そしてもう一つお知らせを!

嬉しいことに昨年末から、

こちらでもう一つ別の連載を書かせていただくことになりました!

「凛りんのトレンドレシピ・通信」

今まさに流行っているものや、これから来るかも~~~!な情報を

頑張って拾ってきては、その関連レシピや

アレンジレシピを紹介させていただきます。

こちらもよろしくお願いいたします♡