アガーで作るトロトロマンゴープリン
2015-07-29 公開
マンゴープリン・・おいしいですよねー。
マンゴーって、そのままカットしていただくと
なんだかとっても贅沢感のあるフルーツ!
こんな風にスイーツにしてガラスの器に詰め込んだ方が
庶民的に感じるのが不思議なフルーツ。
今まではゼラチンでしっかり固めて作っていたマンゴープリンを
今回はアガーを使ってトロ~ンと作ってみました。
【マンゴープリン】5~6人分
マンゴー(瓶詰)・・・360g
アガー・・・15g
グラニュー糖・・・20g
水・・・200ml
生クリーム・・・150ml
*トッピング
フレッシュマンゴー・・・1/2コ
マンゴー(瓶詰)・・・100g
①アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、水に溶かして中火にかける。
沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら1分以上煮る。
②ピン詰のマンゴーをピューレごとボウルに入れ、
生クリームを加えて、ホイッパーの先で果実をつぶす。
③①に②を加えて混ぜ合せ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④フレッシュマンゴーと瓶詰のマンゴーを1㎝角に切りトッピング。
使ったビン詰のマンゴーはこれです。カルディーにありますよ~*
アガーマンゴープリン、お試しくださいね~*^^*