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こんにちは(^ ^)

2回目の連載更新になります

無事に更新できるか かなりヒヤヒヤしてましたが

読んで下さってるという事は 出来てるという事でひと安心です(*^^*)

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冷凍保存が出来る作りおきコロッケ ジャーマンポテト味です

彩りも良く人参やほうれん草も入った

見た目にもきれいで

チーズとコンソメの味が美味しい定番の味をコロッケにしました♪

コロッケはフライパンで揚げ焼きに

冷めてもパサパサしないように 少しの砂糖を加えることがポイントです

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揚げない ジャーマンチーズポテトコロッケ

(直径6㎝×9個分)

じゃがいも........................4個(400g)

にんじん.............................1/2本(50g)

ほうれん草........................2本(束ではなく)

スライスハム.....................4枚

ピザ用ミックスチーズ...50g

砂糖....................................小さじ1

コンソメスープの素.........小さじ1弱

薄力粉.................................適量

卵..........................................1個

パン粉(細目).......................適量

サラダ油..............................大さじ4

黒こしょう..........................好みで少々

パセリ、レタス、ミニトマトなど...適量

① ほうれん草はラップに包んでレンジ600ww25秒加熱し 冷水にさらしてしっかり水気を絞り細かく刻みます。

ハムも刻んでおく。

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② じゃがいもはひと口大、にんじんは薄めのイチョウ切りにして

耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ600wで約9分加熱。

熱いうちにしっかり潰し、砂糖、コンソメと混ぜ合わせ粗熱を取る。

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③ ②に①を混ぜ合わせ、直径6㎝の丸型に整える。

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④ 薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。

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⑤ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で2分焼き色が付いたら裏返して、

サラダ油大さじ2を足し、さらに2分焼く。

好みで黒こしょうを振っていただきます。

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《保存期間と召し上がり方》

【冷蔵】......3日間 ほど

*食べる前にトースターorフライパンで温める

【冷凍】.......1カ月ほど

*冷めてから冷凍用保存袋に入れ、解凍してからトースターorフライパンで焼く。

その場合解凍に時間がかかるので、レンジで軽く解凍してから焼くとカリッとした食感が戻ります。

お弁当に入れる場合はレンジだけの解凍でも可。

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《ポイントなど》

*じゃがいも、にんじんを加熱する際に水を大さじ1くらい 入れておくとレンジ加熱で失敗しがちなシワシワになりづらいです。

(今回は星型の飾り人参も一緒に加熱しましたよ^ ^)

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*お弁当に入れる場合はベーコンよりハムの方が、脂っこくならずにオススメです(o^^o)

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お弁当に詰めるとこんな感じになります(^ ^)


見に来て下さってありがとうございます(o^^o)

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