<チキンとかぼちゃのこってりケチャップ炒め >
こんばんは(^ ^)
3回目の更新!
一週間が早いです まだまだ慣れずにアタフタしながらの更新ですが
間違いなどありましたらごめんなさい
がんばって更新していきたいと思います(o^^o)
今日はお子様や女性もきっと好きなおかずです
夏休みのランチにもオススメです
かぼちゃをレンジ加熱する意外は フライパンで炒めるだけの簡単な調理方 !
鶏肉のうまみ かぼちゃと玉ねぎの甘み ケチャップとコンソメでしっかりした味付けで
冷めても美味しくいただけます
ケチャップを炒めることとバターを少し加える事で マイルドな仕上がりになります(*^^*)
小分け冷凍して お弁当のおかずに良かったらお試し下さいね
<チキンとかぼちゃのこってりケチャップ炒め >
鶏もも肉................300g
かぼちゃ................1/2個(400g)
玉ねぎ.....................1/2個
オリーブオイル............小さじ2
トマトケチャップ.........大さじ4
コンソメスープの素.....小さじ1/4
バター.............................5g
パセリ、乾燥パセリ...好みで適量
① ・鶏肉は3㎝大に切る
・玉ねぎは2㎝四方に切る
・かぼちゃは厚さ約8㎜ 4㎝幅くらいに切り 耐熱容器に入れふんわりラップをし レンジ600wで約8分加熱し粗熱をとる
② フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ
鶏肉を加えて両面4分ずつ加熱し 玉ねぎを加えて表面が透き通るまで炒める
③ かぼちゃを加えて全体に混ぜ (A)を加えて50秒ほど炒めれば出来上がり
【ポイント】
冷凍保存期間は3週間ほど 冷蔵保存は5日間ほど
そのまま食べる場合は 彩りに生のパセリを散らしたり
お弁当用におかずカップに入れ
小分け冷凍する場合は乾燥パセリを散らします
食べる時はレンジで温めてから お弁当に加える場合 自然解凍ではなく 温めてから冷ます方がいいですよ♪
かぼちゃは1度冷ましてから炒めた方が 崩れにくしにくいです^ ^
鶏肉に薄力粉を薄くまぶしてから焼くと より柔らかく仕上がります
今日は他にもこんな冷凍つくりおきを作りました
ブログの方にもレシピがありますので 興味のある方は 良かったらご覧になってみて下さいね(^ ^)
見に来て下さってありがとうございます
fin.