IMG_1101.JPGのサムネイル画像


こんばんは(^ ^)


今日は朝から賑やかな我が家でしたww

私は双子なのですが
その片割れが子供たちを連れて
お泊りに来ています

関西と関東なのでなかなか来れない分
来ると長い滞在に
妹も子供が3人いるので
我が家は今10人家族になってます

ご飯の支度も洗い物もさらに増量中!

そんな我が家から今日はコロコロ可愛い
見た目も鮮やかな色合いの
簡単なお弁当おかずをご紹介したいと思います(^ ^)
お弁当ってやっぱり彩りのあるおかずがあると
一気に華やかになるのでオススメです。

すぐに出来て冷凍保存も出来るので
良かったらお試し下さいね(*^^*)

IMG_1100.JPGのサムネイル画像
『枝豆とカニカマのはんぺんチーズだんご』


(直径4㎝ 10個分)

はんぺん........................2枚(200g)
カニ風味かまぼこ........1パック(80g)
ミックスチーズ...............50g
片栗粉..............................大さじ2

冷凍枝豆...........................100g

ごま油..............................大さじ1
レモン..............................1/4個

① ボウルに適当な大きさにちぎったはんぺん
カニかま、チーズ、片栗粉を入れ
はんぺんを手で潰しながらよく混ぜます

IMG_1037.JPGのサムネイル画像
② ①に枝豆を加えて全体に混ぜ
10等分して直径4㎝の丸い形にします

IMG_1063.JPGのサムネイル画像

IMG_1064.JPGのサムネイル画像
③ フライパンにごま油を中弱火で温め
②を並べて両面3分ずつ焼く
好みでくし形に切ったレモンを添え
絞っていただきます

IMG_1066.JPGIMG_1071.JPG

【冷蔵保存期間】......3日間ほど
【冷凍保存期間】......1カ月ほど
☆保存袋に重ならないように入れるか
ひとつずつラップし保存容器に入れます。

冷凍保存する場合
こういったコロコロした物(コロッケなど)
ひとつずつラップして冷凍する方が乾燥しにくく
霜もつきにくいですが
ラップが勿体無い、手間がかかるなどのデメリットも
でもしっかり保存袋を密閉して
使う時は素早く取りだせば大丈夫です

【解凍方法】.......ラップをしてレンジで解凍


もうひと工夫

パパのお弁当に加える場合は
黒こしょうを混ぜ込むとパンチがあって美味しいです

スイートチリソースをつけながら食べるのもオススメ♪
また鶏ガラスープに凍ったまま加え
とろみをつけてあんかけにすればもう一品にも重宝します

良かったらお試し下さいね(o^^o)

IMG_1068.JPG

今日もありがとうございます。