こんばんは^^

今日は煮込まないで作る角煮のような丼弁当のご紹介です。

見た目は角煮ではないですが

お味は角煮です

角煮って実際作ると何度もゆでこぼして

な脂を抜いて臭みを消したり

長時間煮込まないといけなかったり

美味しいのにハードルが高い、、、

お弁当に入れると

冷めて脂固まってしまったりで敬遠しがち

でもおいいしい!!

そこで豚こま肉をサッと下茹でして

合わせ調味料に茹で玉子と一緒に一晩つけておくだけの

簡単でヘルシーな調理法にしてみましたので

よかったらお試しくださいませ^^

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   豚こま肉でサッパリ角煮&味玉

(2人分)

豚こま肉・・・・・200g

酒・・・・・・・・大さじ2

茹で玉子・・・・・2個

(A)

砂糖・・・・・・・・大さじ2

しょう油・・・・・・大さじ3

みりん・・・・・・・大さじ1(煮切り)

おろしショウガ・・・少々

顆粒鶏がらスープ・・小さじ1/4

① 保存袋に(A)を合わせ茹で玉子を入れておく。

 *袋の口は外側に折り返しておくと入れやすいです

② 鍋にお湯3カップ(分量外)、酒を沸騰させ

 

 豚肉を入れ色が変わるまで茹でたらザルにあげ

 

 
 熱いうちに①に入れ口を開けたまま冷まし

 

 冷めたら空気を抜いて冷蔵庫で保存する。

*袋を逆さにするなどしてたれを全体に行き渡らせるようにして下さいね。

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翌朝 お弁当に入れる際はお肉同士が離れにくかったりしますので

口を開けてレンジで軽く温めてください。

*常温くらいで大丈夫です。

お弁当に入れるの温めすぎると冷ますのに時間がかかります。

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   粗熱がとれたごはんを詰めたら 仕切りなどを敷き

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今回の副菜は人参、ゴボウを使いまわして

一気にお味噌汁と花にんじんを作りました。

どちらも冷凍保存ができるので便利です^^

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  ちくわと人参ゴボウのきんぴら

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 ほうれん草のお浸しの海苔巻き

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 ちょっとかぶってますがw 夜ご飯はこんな感じになりました。

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良かったらお試しくださいね!

今日もありがとうございます^^