ササミで簡単♪ 梅わさびチキンナゲット
こんばんは^^
今朝のブログのご当地クイズにたくさんのコメントありがとうございます!!
なんだかすごく楽しい気分になりました^^
今日は小学校のプール当番に行ってたんですが
暑くて 暑くて、、、、
服のままプールに入りたかったくらいでした
こんなに暑いとお弁当も傷まないか心配ですよね
(炎天下に放置する事はないでしょうが)
今回のレシピは
お弁当では傷みにくい揚げ物を
簡単でさっぱり食べやすい味にしてみました^^
梅わさび味!!
(タイトルですでに丸分かり)
パパのお弁当向けなお味ですが
ワサビを抜けばお子様でも大丈夫です
梅もお好みで甘いのしょっぱいのを選んでみてくださいね!
ササミで簡単♪
梅わさびチキンナゲット
(直径5㎝ 8個分)
ささみ・・・・5本(筋なし)
梅干し・・・・2個
*タネが無い状態で20g
わさび・・・・10g~お好みで(チュウブ)
顆粒かつおだしの素・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・適量(揚げる用)
*ワサビ、白ごまは好みで付ける場合に適量)
① ・ささみは包丁で細かく叩いておきます
(少し形が残るくらいがよい)
・梅干しは包丁で叩いて潰します
② ボウルに材料を全て入れてよく混ぜます。
(サラダ油は入れないで下さいね)
③ 8等分して丸め
鍋に底から5㎝深さの油を入れ
180度できつね色になるまで約5分揚げれば出来上がり♪
好みでさらにワサビを付けたり
煎りごまをつけていただくと風味が良いですよ^^
<ポイント>
・ワサビは揚げると風味がかなり抜けますので
多めに加えるか
刻みワサビ(チュウブで売ってます)や粉ワサビがおススメです
<作り置き 保存期間>
・タネの状態で丸めてバットに並べて冷凍し
凍ったら保存袋に入れて冷凍保存します
この状態でおおよそ1か月保存可能
(霜がついたら保存期間は短くなります)
凍ったまま170度の油で6~7分揚げます
・揚げた状態で冷蔵なら:5日間 冷凍なら:1か月
レンジ加熱かトースターで温め直していただきます。
良かったらお試しくださいね^^
見に来てくださり ありがとうございます