レンジでちゃんと出来るから揚げレシピ*鶏からの夏野菜甘酢だれ*
こんばんは^^
お盆でお休みの方も多く
近所のスーパーも
いろんな年齢層の方でにぎわっていました
そんな時期にお弁当を作る方は少ないかもですが
最近いろんな作り方を試作している中で
レンジでから揚げが
揚げずにレンジでできたので
そのまま食べてもおいしいのですが
作り置きお弁当おかずがテーマといううこともあり
今回は野菜たっぷりの甘酢だれと合わせてみました
待ちがない組み合わせですが
レンジから揚げのコツと一緒
にご紹介させてくださいね^^
レンジでちゃんと出来るからあげで
鶏からとたっぷり野菜の甘酢だれ
(2人分)
鶏もも肉・・・・・250g
片栗粉・・・・・・大さじ3
A しょう油・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・3cm(チュウブ)
ごま油・・・・・・・・大さじ1
(甘酢だれ)
グリーンアスパラ・・・・4本(100g)
にら・・・・・・・・・・1/3束(40g)
にんじん・・・・・・・・1/2本(50g)
B 砂糖・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
煎り白ごま・・・・・・・・小さじ1
レモンスライス・・・・・1枚(くし形切り)
① 鶏肉は10等分のひと口大に切る。
アスパラは斜め5等分に切る。
にらは5㎝長さに切る。
にんじんは5㎝長さの千切りにする。
② ポリ袋にA,鶏肉を入れよく揉み
別のポリ袋に片栗粉を入れて
鶏肉の汁気を切って加え袋ごと振って粉を全体にまぶす
③ 直径24㎝の耐熱皿に一度手でくしゃくしゃにしたオーブンシートを
器より一回り小さくなるように丸く形を作って敷く
その上に鶏肉の皮目を上にして5個
間隔を空けて並べる
(中央は火が通りにくいので空ける)
④ ラップなしで
レンジ600wで4分ほど加熱し
取り出して1分ほど置き器に盛る
(少し待つと蒸気が逃げて表面が乾き揚げたような状態になる)
*同様に残りの作るのですが
同じ耐熱皿を使うとまだ温かいので
30秒ほど短く設定してくださいね
⑤ 別の耐熱容器に①の野菜、混ぜ合わせたBを加え
中心を開けてふんわりラップし2分30秒ほど加熱し
④の上にかけ、ごま、好みでレモン乗せる。
【ポイント】
・下味には必ずごま油のような油を混ぜて下さいね
鶏肉が乾燥するのを防ぎジューシーに仕上がります
さらに揚げたような食感にするために入れています
・容量は必ず守って下さいね
レンジ加熱調理はgで
かなり火の入り方が変わります
・お使いになる電子レンジにより微調整してくださいね
・鶏の皮の油分がパチパチと飛ぶ場合があります
皮を取っいただいても大丈夫です
・ササミで作る場合は加熱時間が異なります
・オーブンシートは一度
くしゃくしゃにし立体感を持たせると
底部分がべたつくのを少し押さえられます
キッチンペーパーはくっつくので使わないでくださいね
↓ぶれてますがササミで試した時の写真です
それでは良かったら新学期のお弁当に
から揚げだけでもお試しくださいね
今日もありがとうございます^^