麺棒とポリ袋で簡単♪ 柔らか チキンロールの照り照り焼き
見に来て下さってありがとうございます!
9月半ばということもあり
運動会のお弁当に悩んでいる方も多いんじゃないでしょうか?
私は男の子3人のママでもあるので
運動会が3回あるんですが
今週末は長男の運動会 中学生なので
運動会というよりは体育大会があります
この辺りでは中学生の体育大会も
家族みんなで見に行くので
大きなお弁当を作るんですが
何せ男の子3人+夫
量もさることながら お肉などガッツリ系が必須です^_^;
でも運動会のお弁当って 材料費がすごく高くなってしまいますよね
『果物も入れてあげよう!』 ってついつい奮発してw
なので今日のレシピのような
リーズナブルで食べ応えもある ササミなんかも加えると
ちょっと抑えられます♪
ちょっとした工夫で 冷めても固くならないようにしています
開いて大きくする手間もかかりません
味付けはしっかりめで
傷みにくいのでお弁当向きです(*^^*)
今回はサッパリ大葉を巻きましたが
チーズやちくわ、アスパラなど 好みで巻いてみて下さいね
チキンロールのテリテリ焼き
(2人分)
ささみ(筋なし)............4本
大葉..........................8枚
塩・こしょう..............各適量
薄力粉........................適量
サラダ油....................大さじ2
A砂糖........................大さじ1
Aはちみつ..................大さじ1
Aしょう油..................大さじ1
Aにんにく(チュウブ)...2㎝
A中濃ソース...............大さじ1
① 大葉は軸を取る Aは合わせておく
② ポリ袋にササミを重ならないように入れ
封を軽く縛り麺棒で倍くらいの大きさになるまで叩きます
*簡単にぺちゃんこになります
③ ②を取り出して長さを半分に切り
大葉を1枚ずつ乗せクルクル巻き
塩・こしょう、薄力粉の順に全体に薄くまぶします
④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
③の巻き終わりを下にして時々転がしながら
きつね色になるまで5分ほど焼き
Aを加えて照りが出るまで絡める
【ポイント】
・ササミを麺棒で叩く際 わりと強めに叩いても大丈夫ですが
ササミは柔らかいので
初めは念のため力加減をして
どのくらいの力で潰せるか試して下さいね
【保存期間】
焼き上げた状態で冷蔵なら4日間ほど
冷凍なら1カ月 ほど
冷ましてから清潔な容器入れしっかり密封して下さい
食べる際はレンジで温めて下さい
お弁当用に小分け冷凍した場合は
ササミは脂分が少ないので 常温解凍しても脂分が固まったりしなませんから
凍ったまま加えて大丈夫です(^ ^)
よかったらお試し下さいね
今日のブログの方にはバターミルクぱんのレシピを更新しています^^
ゆーママのおうちカフェレシピ
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ではでは見に来て下さって 本当にありがとうございます (#^^#)