レンジで簡単♪中華風じゃがベーコン
こんばんは^^
ゆーママです
恒例の金曜日の連載レシピは
レンジで出来るとっても簡単な肉じゃがを
中華風の味付けにアレンジしてみました。
冷凍保存はできませんが
冷蔵庫で5日間ほど日持ちします(*'ω'*)
我が家にはじゃがいも大好きな
男の子が3人+パパがいるので
の食卓にはよくじゃがいもが登場するんですが
メインを作って副菜でじゃがいも料理を作るのは
結構手間がかかったりするので
レンジに全部入れて加熱するだけがとっても楽ちんで助かります♪
お弁当を作る時は
レンジに任せている間に
玉子焼きを焼いたりできるので
効率も良くなります(#^^#)
良かったらお試しくださいね♪
レンジで簡単♪
中華風じゃがベーコン
(4人分)
ベーコン.............4枚(60g)
じゃがいも..........4個(400g)
人参...................1/2本(100g)
玉ねぎ................1/2個(100g)
A顆粒鶏がらスープの素....小さじ1
Aウスターソース......大さじ2
A砂糖.........................大さじ1
Aごま油....................大さじ1
A水...........................大さじ2
パセリ(刻む・好みで).....適量
1.ベーコンは1㎝幅に切る
じゃがいもは3cm大に切る
玉ねぎは1㎝幅に切る
人参は5mm幅のいちょう切りにする
2大きめの耐熱皿に1のベーコンを広げて入れ
残りの野菜をまんべんなく乗せ
中心をドーナツ状に空け
混ぜ合わせたAを全体にかける
3ラップをお皿より一回り小さめの丸い形にして
落としブタのようにかぶせ
その上からさらにふんわりとラップをかぶせる
レンジ600wで10分ほど加熱し
取り出して全体をよく混ぜる
好みでパセリを散らす
【ポイント】
・作り置きする場合は完全に冷ましてから
清潔な保存容器に入れてしっかり蓋をし
冷蔵庫で保存します
・食べる際は食べる分だけ別の耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジで温めてから頂きます
・じゃがいもはこのまま冷凍すると
食感が悪くなってしまうのでご注意下さいね
ではではありがとうございます
また遊びに来てくださいね(*^-^*)
LINE OFFICIAL ブログ
「ゆーママのおうちカフェレシピ」
の方で近いうちにお知らせがありますので
そちらの方も良かったらお越し下さると嬉しいです(*'ω'*)
今日もありがとうございます<(_ _)>