豚こまコーンのエッグボール*フライパン&ポリ袋*簡単・時短・節約レシピ*
こんばんは^^ゆーママです。
運動会 まだまだこれからという地域もありますよね
私の末っ子(4歳)は保育所に通っていますが
明日が運動会です(*'ω'*)
保育所の運動会なので
お昼には終わってしまうため
お弁当はいりませんが
今日ご紹介させていただくレシピは
我が家の三男の大好きな卵入り♪
きっと他のお子様にも気に入っていただけるんじゃないかな?
と勝手に思ってます(笑)
コーンのプチプチした食感と甘み
豚肉はこま切れを使うので冷めても柔らかく
中のうずら卵との相性も抜群!
下味にはコンソメとウスターソースを使っていますが
好みでケチャップを付けて頂いてもいいかも(*^^*)
ポリ袋を使うので下味、衣付けも簡単です♪
中心はうずら卵なので
加熱時間も早いです
良かったお試しくださいね(*´ω`*)
豚こまコーンのエッグボール
(直径4㎝8個分)
A豚こま肉............................300g
Aコーン缶(ホール)...........50g
A顆粒コンソメスープの素....小さじ1
Aウスターソース..................小さじ1
うずら卵(水煮).................8個
片栗粉...................................大さじ4
サラダ油.............................適量
1 ポリ袋にAを入れてよく揉む。
2 1に片栗粉大さじ2を入れてもみ、8等分して
うずら卵を一つずつ包む。
3 別のポリ袋に残りの片栗粉を入れ、
2を一つずつ入れ転がしながら粉をまぶす。
4 フライパンにサラダ油を2cm深さに入れて中火にかけ、
3を入れて全体で6分ほど、時々転がしながら
揚げ焼きにする。
【ポイント】
豚こま肉を包む時は簡単に包めますが
しっかりとくっつけるようにイメージして
包んで下さいね
冷凍作り置きする場合は
うずら卵は入れずに
肉団子のみ7分ほど揚げてから
しっかりと冷まして
清潔な保存袋などに入れて冷凍してください
(1か月保存可能です)
ではでは今日もありがとうございます(*'ω'*)
ゆーママ(マツモト ユウミ)