ハッシュ・ド・ドライカレー
こんばんは^^
今日の作りおきお弁当おかずは
ドライカレーなんですが
市販のビーフシチューのルーを使って
辛すぎない
ちょっとハッシュドビーフをイメージした
ドライカレーにしてみました^^
きのこはマッシュルームに代えてもO.K!
ビーフシチューのルーって
簡単に深い味が出せるので
細かく刻んで保存容器に入れ
冷凍保存しておくと
いろんなお料理にちょこちょこ使えて便利です♪
こんな感じでストックしてみてくださいね(*^^*)
ハンバーグソースに
ちょっとだけいる時にも使えますよ(*'ω'*)
ハッシュ・ド・ドライカレー
(4人分)
合挽ミンチ.............350g
A玉ねぎ..................1個
A人参......................1本
Aしめじ...................2パック
にんにく..................2片
オリーブオイル......大さじ1
Bトマトケチャップ..大さじ3
Bウスターソース......大さじ2
Bはちみつ.................大さじ1
B顆粒コンソメ..........小さじ1
Bカレー粉................小さじ2
Bナツメグ(あれば)..小さじ1/2
B市販ビーフシチューのルー..大さじ2
B牛乳.......................大さじ2
1 野菜は全てみじん切りにする。
軽く炒める。(香りがでるまで)
3 2にAを加えてしんなりするまで
6分ほど炒めて取り出し
そのままフライパンにひき肉を加え
色は変わるまで炒める。
4 3に3の野菜を戻し入れて混ぜ
Bを加えて全体になじむまで3分ほど
混ぜながら炒める。
【ポイント】
清潔な保存容器に入れ
しっかり冷めたら冷蔵庫で6~7日(チルド)
冷凍庫なら1か月ほど保存可能です
サンドイッチやパスタ
パンに乗せて焼いたり
ドリアなどアレンジしやすいので
たくさん作っておくと便利です^^
お弁当に入れる時は
ご飯の上に茹で玉子と乗せたり
ご飯に混ぜ込んで入れてもおいしいです♪
温玉とのハーモニーがおいしい♪
良かったらお試しくださいね^^