サクサク ジューシー カレーぽん酢のチキンタツタ
こんばんは^^
その前にこちらでは今年最初の投稿になりますね
あけましておめでとうございます
はじめましての方も
今年もどうぞよろしくお願いいたします(*'ω'*)
今年も作り置きのできるお弁当おかずを
たくさんご紹介していけたらと思います!
今日はカレー粉とポン酢で下味という
ちょっと変わった組み合わせで実験していた揚げ物レシピです
お酢の酸味って加熱されると酸味は消えますが
旨みが残るのでカレーと合わせても絶対おいしいはずやわ!
と思って試してみました^^
唐揚げにこだわる男
うちの三男(4歳)も食いつくおいしい龍田揚げになりました(笑)
サクサクジューシー
カレーぽん酢のチキンタツタ
(2人分)
鶏もも肉....................2枚
Aポン酢しょうゆ......大さじ2
Aみりん..................大さじ1
Aカレー粉..............小さじ1
Aおろしにんにく...3㎝(チュウブ)
片栗粉.......................大さじ4
サラダ油...................適量
ミックスサラダ.レモン............適量
好みでフレンチドレッシング...適量
(付け合わせのサラダ用)
1.ポリ袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ
30分~1時間ほど冷蔵庫に置く。
(冷凍する場合はこの時点で保存袋に入れて冷凍します)
2.別のポリ袋に片栗粉を入れ1の余分な水分をペーパーで取り
1枚ずつたっぷり粉をまぶし
30秒ほど置き少しなじませる。
3.フライパンに2㎝深さのサラダ油を入れて中火にかけ
2の皮目を下にして入れ両面4分づつ
こんがりと揚げ切り分けてサラダなどと一緒に器に盛る
(ポイント)
・片栗粉をまぶす前に水分をよく取る方が
焦げにくく
時間が経ってもサクサクな状態を長く維持できます
・すぐに食べない場合や
お弁当に入れる場合は
片栗粉より薄力粉の方がべちゃっとならず
脂っぽさも感じにくいです
いつもの唐揚げに飽きたら
お試しいただきたい一押しレシピです^^
それからコメントの件なんですが
こちらにもコメント機能がある事を知らず
承認しないままで申訳ありませんでした(>_<)
先ほど読ませていただきましたよ(*'ω'*)
ありがとうございます^^
とてもうれしかったです
ありがとうございます(*^^*)
今日のおやつ♪