ヨーグルトでみそ焼豚・しょうゆ焼豚~おせち料理にも~
おはようございます^^
ゆーママです
大掃除も終盤!収納グッズを買いに行く予定です
これできっとスッキリ片付いてくれるはずだと信じてw
今年最後の金曜日です
年末という事で
お弁当にも使えますがおせち料理にもぴったりな
焼豚のレシピをご紹介させて下さいね(*'ω'*)
みそ味にはヨーグルトを隠し味に入れて
マイルドでやわらかジューシーに仕上げました^^
しょう油味は定番の味です
一晩置けばしっかり仲まで味が入って
日保ちもします
下味を漬けた状態で冷凍保存(1か月)も可能です
まとめて作っておくのもいいですね(*'ω'*)
ヨーグルトみそ焼豚・しょう油焼豚
【冷蔵保存期間:5日間】
豚ロース塊肉..............400g×2
<ヨーグルトみそ焼豚>
・みそ.....................大さじ1
・無糖ヨーグルト..大さじ1
・みりん.................大さじ2
・しょう油..............大さじ1
・おろしにんにく...3㎝(チュウブ)
・おろししょうが...3㎝(チュウブ)
・ごま油..................小さじ1
<しょうゆ焼豚>
・みりん.................大さじ2
・しょう油..............大さじ2
・顆粒鶏ガラスープ..小さじ1/4
・おろしにんにく...3㎝(チュウブ)
・おろししょうが...3㎝(チュウブ)
・ごま油..................小さじ1
1 豚肉はフォークでまんべんなくに穴を開ける
(味が入りやすくなります)
2 保存袋に2枚にそれぞれ調味料を入れ
タコ糸で縛った豚肉を1塊ずつ入れて
袋の上からよくもみ込み空気を抜いて冷蔵庫で半日~1日漬ける
(この状態で冷凍保存可能です)
3 天板にアルミホイルを土手を作るようにして置き
2を並べ(漬け汁は取っておく)
180度に予熱したオーブンで30~40分焼き
粗熱を取りタコ糸を外して切り分ける
4 漬け汁はそれぞれ耐熱容器に入れ
ラップなしでレンジ600wで1分ずつ加熱し
好みで3にかける
チャーハン、丼、サンドイッチ、ぎょうざなど
いろいろアレンジもできるので
あると重宝すると思います(*'ω'*)
おせち料理にもどうぞ^^
よかったらお試しくださいね(*^^*)
みなさん
今年もお世話になりました
見に来てくださってありがとうございます^^
今年は冷凍作りおき本が7刷目の重版になり
本当にうれしくて皆様には感謝しっぱなしです
心からありがとうございます(>_<)
新刊のラクうまスピードおかず本も
どうぞよろしくお願いいたします
来年はまた新刊のお知らせがあります
レシピ本というよりは暮らしの本です
またブログでお知らせさせて下さいね^^
ではではみなさま良いお年をお迎えくださいね(*'ω'*)
ゆーママ より