鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ
こんばんは^^
ゆーママです
今日は三男の保育所で音楽参観がありました
毎年恒例で最後にサンタクロースが
お菓子のプレゼントを持ってやってきます
遊戯室の明かりを暗くして
クリスマスツリーの電飾だけがきらきら光る中
鈴の音がしてきました.....
(ざわつく子供たち)
赤い服を着たサンタさんが
勢いよくドアから入ってくると
大歓声!!!
子供たちの笑顔があふれます^^
そのあとサンタさんも一緒にみんなで踊りながら歌を歌いました
でもそのサンタさんはダンスが苦手
かなり見よう見真似で
間違える度に子供たち爆笑(笑)
と楽しくも微笑ましい参観日でした(*^^*)
今週の作り置きレシピは
ちょっと大人味の作り置きおかずです
でもわさびを抜けばお子様でも食べられるので
作ってみてくださいね^^
とてもシンプルな作り方ですが
一つだけポイントがあります
それはとうもろこしを少し焦がすくらい炒めること
すごく風味が変わりますので
やってみてくださいね(*^^*)
鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ
(保存期間 冷蔵庫で3日間)
鶏もも肉.........................1枚
アスパラガス.................3本
コーン(ホール)..........40g
Aわさび(チュウブ)..4㎝
Aポン酢しょうゆ.........大さじ1/2
Aマヨネーズ................大さじ2
ごま油...........................大さじ1
1 鶏もも肉は一口大に切る
アスパラは固い部分を切り落とし3等分に切る
コーンは水気を切る
ボウルにAを混ぜ合わせてく
2 フライパンにごま油を入れ弱火にかけ
鶏肉を入れて5分焼き
裏返して隙間にアスパラを加えて3分ほど焼く
3 コーンを加えて1分ほど炒めて1のAのボウルに入れて和える
【ポイント】
・行程3で熱いうちにAとあえて下さいね
酸味が飛んでまろやかになります
また調味料も絡みやすくなります
良かったらお試し下さいね(*'ω'*)