えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ
おはようございます^ ^
先週からこの辺りも雪が積もる日が続いてます
子供たちの建設途中で
廃墟化したかまくらもまだ残ったまま(笑)
まさに廃虚にw
今日のレシピは
中華風の味付けをした
変わりマカロ二サラダです^ ^
好みで野菜をプラスしたり
豆板醤を増やしてくださいね
茹で過ぎたりして
えびの旨味が足りないなぁと感じたら
鶏がらスープを少々増やしてください
日保ちは冷蔵庫で3日
冷凍は不可
えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ
(4人分)
えび...........................10尾
マカロニ.....................75g
きゅうり.....................1本
コーン(ホール)............40g
A
にんにく(チュウブ)......3㎝
豆板醤........................少々(好み)
顆粒鶏がらスープの素....少々
トマトケチャップ........大さじ3
マヨネーズ..................大さじ3
塩(塩もみ、下茹で用).......適量
1.えびは殻をむき背わたを取り腹に3カ所切り込みを入れて
(塩、酒、片栗粉各小さじ1 分量外)でよくもみ洗いし
たっぷりのお湯で塩茹でしてあら熱をとる
2.マカロニは袋の表示通りに茹であら熱を取り
水気を切っておく
きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし水気を絞る
コーンは汁気を切る
3.ボウルに1.2.Aを入れて全体をよく混ぜる
【ポイント】
・工程⑴のえびの塩茹での塩加減は
多めにした方が味がよくなり
日保ちもよくなります。
(熱湯4カップに塩小さじ2くらい)
・きゅうりの水気はしっかり絞ってください
・マカロニの中にも水分がたまるので
ペーパーなどでよくとってください
残っていると味が薄れたり
日保ちが悪くなります
良かったらお試しくださいね╰(*´︶`*)╯