懐かしい給食の味 鶏肉の五目煮
こんばんは^^
ゆーママです。
昨日は新刊のお祝いコメントなど下さった方もいて
嬉しかったです
ありがとうございます(*'ω'*)
応援して下さる方が一人でもいるだけで
とても心の支えになっています
こちらの連載も見に来てくださったり
初めての方もレシピをみて下さってありがとうございます!
これからももっと頑張っていきますので
どうぞよろしくお願いいたします^^
今日のレシピは私が小学校のころ
給食に出てきた懐かしい五目煮です
少し甘めで素朴な味わい
どこか懐かしくてホッとさせてくれます^^
良かったら作ってみて下さいね(*^^*)
ほっこり 鶏肉の五目煮
(4~6人分)
【冷蔵保存 約1週間】
鶏もも肉.........................1枚(250g)
乾燥芽ひじき(戻す)...10g
にんじん........................1本
しいたけ........................2枚
大豆(水煮).................1袋(160g)
こんにゃく.....................1/2枚(100g)
ごま油............................大さじ1
A砂糖............................大さじ5
Aしょう油.....................大さじ3
A和風だしの素..............大さじ1/2
A水.................................500ml
1 鶏肉は2㎝大に切る
ひじきはたっぷりの水で戻し水気を絞る
にんじんは1㎝角に切る
しいたけは薄切りにする
大豆は水気をきる
こんにゃくは1㎝角に切る
2 鍋にごま油をいれて中火にかけ
鶏肉を入れて肉色が変わるまで炒め
1の残りの具材を加えて3分ほど炒める
3 2にAを加えて沸騰したら弱火にしてアクを取り
落し蓋をして25分ほど煮る
たくさんつくりおいて
毎日少しずつ食べると体にも優しいですよ^^