青じそ肉団子の甘辛だれ
こんばんは^^
今日は肉団子のお弁当おかずのご紹介です
肉団子って自由自在というか
好きな具材を混ぜていろんな味にしたり
何かに入れたり
ふんわり、ぷりぷり
変幻自在なおかずですよね(*^^*)
かさましも出来るし
丸いフォルムがかわいいというか
子供って炒め物のようにいろいろ混ざっている見た目よりも
形がはっきりしているものを好むような気もするし
食べやすさも手伝ってたくさん食べてくれる気がします♪
今回はそんな肉団子から
大人も好きであろう甘辛だれを絡めた
ごはんによく合うレシピにしてみました
青じそもたっぷり混ぜ込みました
これが美味しいんですが
もし嫌いなお子様いらっしゃったら
青じそはなくても大丈夫です^^
あとは長ねぎとちくわが食感と味のアクセントに入っています
良かったら作ってみて下さいね(*^^*)
青じそ肉団子の甘辛だれ
(12個分)
豚ひき肉...................300g
青じそ......................5枚
長ねぎ......................1本
ちくわ.....................3本
A片栗粉..................大さじ2
A卵(M)................1個
Aしょうが(チュウブ)..3㎝
A顆粒鶏ガラスープ.........小さじ2
Bはちみつ......................大さじ2
Bしょうゆ......................大さじ1.5
B煎り白ごま..................大さじ1
サラダ油.......................適量
1 青じそ、長ねぎ、ちくわは粗く刻む。
Bはボウルに混ぜ合わせておく。
2 ボウルにひき肉、1の具材、Aを入れてよく捏ね粘りが出るまで混ぜる。
2 12等分して丸め、鍋に5㎝深さの油を入れて中火にかけ
180度で5分ほど揚げる。
4 3が熱いうちにBのたれとからめる。
清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で6日間ほど保存
冷凍する場合はたれをからめず
保存袋に入れて保存するとアレンジしやすく
使い勝手が良いかと思いますよ^^
1か月ほどで食べきって下さいね