tamagoyaki.JPG

  

  

こんばんは^^ゆーママです

  

  

またまた遅い時間に更新ですがお付き合い下さいませ

   

  

今日は少し暖かい陽気で過ごしやすくて

気分転換に久しぶりにお茶してきました♪

  

  

お昼ご飯の代わりにケーキを2個食べてお腹いっぱい

2個目の紅茶のケーキが大きくて予想外でした(笑)

  

欲張りはあかんなと反省

  

  

さて今日のレシピはお弁当の定番!卵焼き!

  

  

ほぼ毎日のように入れてしまいがちな卵焼きは

ほんとに優秀でお弁当の救世主とも言えます

  

でも毎日頼りにしすぎてマンネリになってします

  

なので時々違う味付けにするんですが

今日はしっかり味の卵焼き2種類のご紹介です

  

よかったらお試しくださいね^^ 

  

  

DSC_0872 (2).JPG  

   

ねぎメンマの中華風卵焼き・

メンマ.................50g

万能ねぎ.............3本 

卵.......................4個

顆粒鶏ガラスープ..小さじ1

ウスターソース......大さじ1

ごま油....................小さじ2

サラダ油...............適量

  

   

  

1 メンマは細かく刻む。

  万能ねぎは4㎝長さに切る。

DSC_0845 (2).JPG  

  

2 ボウルに材料を全て混ぜ合わせ

  通常の卵焼きの要領で半量ずつ卵焼きフライパン焼く

  

  

DSC_0848 (2).JPG

  

  

・甘辛しょうが舞茸の卵焼き・

舞茸.......................1袋

卵..........................4個

A砂糖....................大さじ1.5

Aしょう油...........大さじ1.5

Aしょうが(チュウブ)..3㎝

マヨネーズ....................小さじ2

サラダ油..........................適量

   

  

1 マイタケは石突をとり粗く刻む

   

   DSC_0851 (2).JPG   

2  フライパンに舞茸、Aを入れて中火にかけ3分ほど炒める

  

  

3 ボウルに卵、2、マヨネーズを混ぜ合わせ

  通常の卵焼きの要領で半量ずつ卵焼きフライパンで焼く

   

DSC_0853 (2).JPG   

   

切り分けて保存容器に小分けにして入れ

冷凍庫で約3週間保存可能です

  

  

  

今日はブログの方に

ハッシュドポテトレシピも更新しました

  

こちらも良かったら作ってみて下さいね(*^^*)

 

ゆーママ LINEオフィシャルブログ 

http://lineblog.me/yuumama/archives/9261715.html

  

  

poteto.JPG