はちみつ味噌焼豚~隠し味にお酢~
2017-05-27 公開
こんばんは^^
ゆーママです
今日は漬けて焼くだけ簡単な焼き豚の作り方です
調味料もとっても少ないのに
深い味わいになります
はちみつとお味噌の組み合わせは最強ですね♪
何気に少量のお酢が蔭で頑張ってくれるので
運動会のお弁当やおつまみなどに
良かったら作ってみて下さいね(*^^*)
お好きな部位で作ってみて下さいね^^
はちみつ味噌焼豚
豚肩ロース...............400g
A味噌.....................大さじ2
Aはちみつ..............大さじ1
A酢..........................小さじ1
1 フォークで豚肉全体的を刺して穴をあける
2 保存袋(ポリ袋)にAを入れてスプーンで混ぜ
1を入れて袋の上からよくもんで空気を抜いて封を閉じ
冷蔵庫で30~1時間寝かせる
3 天板にアルミ箔をしき
2を取り出して置き
180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く
(形が安定しない場合はタコ糸で巻いて焼く)
【冷蔵保存・・・3日間】
*工程2の下味を漬けた状態で保存
【冷蔵保存・・・5日間】
*焼きあがたあと、なるべく切らずに保存
【下味冷凍保存・・・・1か月】
*工程2の下味を漬けた状態で保存
漬け置く必要はなしです
ではではまた来週ですね(*^^*)
今日もありがとうございます♪