なすとキムチのだし炒め
こんばんは^^
ゆーママです
今日は次男(小5)の子供会ソフトボウルチームの大会でした
負けてしまいましたが
とにかくみんなよく頑張りました!!
低学年が多いチームなんですが
みんなしっかりと見せ場があって
おかあさん、おとうさんも子供たちが頑張ってる姿に
応援もかなり盛り上がりました^^
スポーツってすばらしい☆(笑)
さて前置きがちょっと暑苦しかったですが
今日はそんな暑い日にもピッタリなw
キムチを使った辛うまな作りおきレシピです♪
よくよく考えたらお弁当にはちょっと、、、、
(この連載のテーマ・作りおき+お弁当やった(;´・ω・))
でもおいしいので書かせてくださいね
なすとキムチのだし炒め
【2人分】
【冷蔵保存 5日間】
なす...............................2本
白菜キムチ....................100g
万能ねぎ.......................2本分
ごま油............................大さじ2
A麺つゆ(2倍濃縮)......大さじ3
Aみりん...........................大さじ1
1 なすはヘタを切り落とし長さを8本になるように切る
キムチは食べやすい大きさに切る
万能ねぎは刻む
2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ
なすを入れてしんなりするまで3分ほど炒め
キムチも加えてサッと炒める
3 A、万能ねぎも加えてサッと炒め合わせる
良かったらお試しくださいね(*^^*)
ではでは来週は匂わないお弁当の作りおきおかずを、、、、