annmitu.jpg

  

  

こんばんは

ゆーママです(*'ω'*)  

  

  

  

今日はおかずではなく

暑い時期のお弁当のデザートに

口当たりがさっぱりする

ほうじ茶の寒天レシピをご紹介しますね^^

  

  

DSC_0088 (2).JPG

私は通常の水分量より多めの水分で

みずみずしい寒天に仕上げるのが好きなので

袋の表示よりやや多めにしてあります

  

  

今回は

棒寒天1本5gに対して通常300mlの水

↓↓↓

棒寒天1本5gに対して350mlの水にしています

好みはありますが

ずいぶん前に京都の料理旅館で出されたあんみつが

とってもみずみずしくて美味しかったので

それからずっとこの分量にしています(*^^*)

  

良かったら作ってみて下さいね♪

  

あんみつ.jpg

  

ほうじ茶寒天あんみつ

  

【約700ml分】

棒寒天.................2本(10g)

ほうじ茶.............700ml

砂糖....................大さじ2

*くろみつ.......適量

*ゆであずき...適量

  

  

1 寒天をサッと洗い

たっぷりの水に浸して10分ほど置き水気を絞る

   

  

DSC_0785 (2).JPG 

   

    

2 鍋にほうじ茶・1・砂糖を入れて強火にかけ

 沸騰してきたら弱火にして寒天を煮溶かす

 【寒天は小さくちぎると溶けやすいです】

    

DSC_0788 (2).JPG  

  

3 ざるなどで漉して耐熱保存容器に入れ

 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし

 食べやすい大きさに切って黒蜜・あんこなどを載せていただく

    

DSC_0792 (2).JPG

    

DSC_0093 (2).JPG  

   

  

【保存期間】

冷蔵保存・・・5日間

(通常より水分多めです)

*冷凍不可

  

obennto.jpg  

  

お弁当に入れる際は

密閉できる別容器やスープポットなどにいれて下さいね  

  

  

DSC_0892 (3).JPG