お弁当のデザートに♪ ほうじ茶寒天であんみつ
こんばんは
ゆーママです(*'ω'*)
今日はおかずではなく
暑い時期のお弁当のデザートに
口当たりがさっぱりする
ほうじ茶の寒天レシピをご紹介しますね^^
私は通常の水分量より多めの水分で
みずみずしい寒天に仕上げるのが好きなので
袋の表示よりやや多めにしてあります
今回は
棒寒天1本5gに対して通常300mlの水
↓↓↓
棒寒天1本5gに対して350mlの水にしています
好みはありますが
ずいぶん前に京都の料理旅館で出されたあんみつが
とってもみずみずしくて美味しかったので
それからずっとこの分量にしています(*^^*)
良かったら作ってみて下さいね♪
ほうじ茶寒天あんみつ
【約700ml分】
棒寒天.................2本(10g)
ほうじ茶.............700ml
砂糖....................大さじ2
*くろみつ.......適量
*ゆであずき...適量
1 寒天をサッと洗い
たっぷりの水に浸して10分ほど置き水気を絞る
2 鍋にほうじ茶・1・砂糖を入れて強火にかけ
沸騰してきたら弱火にして寒天を煮溶かす
【寒天は小さくちぎると溶けやすいです】
3 ざるなどで漉して耐熱保存容器に入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし
食べやすい大きさに切って黒蜜・あんこなどを載せていただく
【保存期間】
冷蔵保存・・・5日間
(通常より水分多めです)
*冷凍不可
お弁当に入れる際は
密閉できる別容器やスープポットなどにいれて下さいね