豚肉のしぐれ煮(冷めても脂が固まらない作り方)
こんばんは^^
ゆーママです!
今日は定番のしぐれ煮を
豚肉を使ってヘルシーに作るレシピのご紹介です^^
豚肉で作るとお弁当に入れて冷めた時に
白く脂が固まっていたりしますが
ちょっとした簡単なひと手間で
脂も気にならずヘルシーで美味しいしぐれ煮が作れます
ぜひぜひ作ってみてくださいね^^
豚肉のしぐれ煮
(2人分)
豚こま肉.......................200g
長ねぎ(小口切り)....1本分
しょうが(細切り).....15g
A砂糖・しょう油............各大さじ2
A酒.................................100ml
Aはちみつ......................大さじ1
A水.................................50ml
1 豚肉は色が変わるまでたっぷりの熱湯を回しかけ
余分な脂分を流す
2 鍋にA、1の豚肉、しょうが長ネギを入れ
中火にかけ沸騰したら全体を混ぜて弱火にし
煮汁がなくなるまで15分ほど煮る
<ポイント>
・豚肉の脂身が多い部位を使う場合は
金のザルに入れて熱湯をまわしかけた後
冷水で余分な脂を流してくださいね
<保存期間>
・冷蔵庫でで5日間ほど
作りおきしたおかずがあると
朝のお弁当も詰めるだけでごちそうになりますね(*^^*)
今回は甘辛なしぐれ煮をごはんにのっけたお弁当
細かく刻んで卵焼きに入れても美味しいですよ^^
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