照り焼き わさびマヨチキン
こんばんは^^
ゆーママです!
夏休みに2週間ほど泊まりに来ていた妹家族が
昨日帰ってしまいました
(正確には旦那さんの実家に行きました)
静かになった我が家では三男(4歳)が
朝から遊び相手を募集中ですw
パパがお仕事なのでママに狙いをロックオン!!
(私も家にいるけど仕事あるよと思いながらw)
でも優しい次男(小5)が相手をしてくれました(*^^*)
そんなこんなの今日のレシピは照り焼きチキンです♪
カリカリパリパリの皮に甘辛照り焼きのたれ
ちょっとパンチのあるわさびマヨネーズが癖になります
お子様にはわさび抜きで♪
照り焼き わさびマヨチキン
【2人分】
鶏もも肉...............................2枚
薄力粉..................................大さじ2
サラダ油...............................大さじ1
Aはちみつ・しょうゆ.........各大さじ2
A砂糖・酒...........................各大さじ1
Bわさび(チュウブ)..........3㎝
Bマヨネーズ........................大さじ2
刻みのり...............................適量
1 A・Bの調味料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2 鶏肉は厚みが均等になるように、分厚い部分は切り開き、
皮目にフォークで全体に穴をあけ、
茶こしで両面に薄力粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、
2の鶏肉の皮目を下にして入れ8分焼く。
裏返してさらに3分焼きペーパーで余分な脂を取る。
4 3にAを入れて全体に煮からめ、食べやすい大きさに切り器に盛る。
B、刻みのりを適量かけていただく。
<作りおき>
冷蔵庫で5日間ほど
(たれをしっかりからめて、わさびマヨをかけていない状態)
<ポイント>
・鶏肉に薄力粉を多めにまぶし
弱火でじっくり焼く事で鶏肉からも油が出てくるので
唐揚げのような状態になり
カリカリとした食感に焼き上がります
・たれを絡める前に余分な油はキッチンペーパーで取り除き
たれの絡みをよくします
・たれは皮目が上になっている状態で煮詰めていき
最後にサッとからめるとカリカリの状態を維持できますよ^^
冷めてもしっかり味でお弁当おかずにもピッタリ!
どんぶりにするなどしてみて下さいね
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