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こんばんは^^

ゆーママです!

  

夏休みに2週間ほど泊まりに来ていた妹家族が

昨日帰ってしまいました

(正確には旦那さんの実家に行きました)

  

  

静かになった我が家では三男(4歳)が

朝から遊び相手を募集中ですw

パパがお仕事なのでママに狙いをロックオン!!

(私も家にいるけど仕事あるよと思いながらw)

でも優しい次男(小5)が相手をしてくれました(*^^*)

  

  

そんなこんなの今日のレシピは照り焼きチキンです♪

  

    

カリカリパリパリの皮に甘辛照り焼きのたれ

ちょっとパンチのあるわさびマヨネーズが癖になります

  

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お子様にはわさび抜きで♪

  

  

照り焼き わさびマヨチキン

  

【2人分】

 

鶏もも肉...............................2枚

薄力粉..................................大さじ2

サラダ油...............................大さじ1

Aはちみつ・しょうゆ.........各大さじ2

A砂糖・酒...........................各大さじ1

Bわさび(チュウブ)..........3㎝

Bマヨネーズ........................大さじ2

刻みのり...............................適量

   

  

 

1 A・Bの調味料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  

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2 鶏肉は厚みが均等になるように、分厚い部分は切り開き、

 皮目にフォークで全体に穴をあけ、

 茶こしで両面に薄力粉をまぶす。

  

  

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3 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、

  2の鶏肉の皮目を下にして入れ8分焼く。

  裏返してさらに3分焼きペーパーで余分な脂を取る。

  

 

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4 3にAを入れて全体に煮からめ、食べやすい大きさに切り器に盛る。

  B、刻みのりを適量かけていただく。

  

    

   

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<作りおき>

冷蔵庫で5日間ほど

(たれをしっかりからめて、わさびマヨをかけていない状態)

  

<ポイント>

  

・鶏肉に薄力粉を多めにまぶし

 弱火でじっくり焼く事で鶏肉からも油が出てくるので

 唐揚げのような状態になり

 カリカリとした食感に焼き上がります

・たれを絡める前に余分な油はキッチンペーパーで取り除き

 たれの絡みをよくします

・たれは皮目が上になっている状態で煮詰めていき

 最後にサッとからめるとカリカリの状態を維持できますよ^^

  

  

冷めてもしっかり味でお弁当おかずにもピッタリ!

どんぶりにするなどしてみて下さいね

  

  

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