ネギ塩チキン~(簡単下味・やきとり・節約)
こんにちは^^
朝から子供たちと甥っ子、姪っ子が
パーフェクトヒューマンを熱唱して踊ってました(^^;
みんなで
「アイム パーフェクトヒューマン」
みんなで真顔で首かしげる.......
夏休み早く終って、、、、
今日はむね肉でコスパのいい
焼きとりレシピのご紹介です^^
定番のネギ塩味!!
むね肉でもパサパサせずに美味しくできるので
良かったら作ってみて下さいね(*^^*)
(お弁当に入れる場合はにんにくをしょうがに代えて)
ねぎ塩チキン
(8本分)
とりむね肉..............................2枚
A万能ねぎ(小口切).............1/2束分
Aごま油..................................大さじ1
A顆粒鶏ガラスープ................大さじ1/2
Aにんにく(チュウブ).......2㎝
*煎り白ごま・七味唐辛子をお好みでつけて食べる
1 鶏肉はそれぞれ細長い4切れになるように切る
2 ポロ袋にA、1のポリ袋に入れてよくもみ
封を閉じて麺棒などで全体をたたき15分置く
(叩きすぎるとつぶれて串に刺せなくなるので注意)
3 2をそれぞれ竹串に刺し
フライパン(油不要)に並べて中火にかけ
両面約4分ずつ焼き色がつくまで焼く
<下味冷凍保存>
●工程3に串に刺した状態で保存袋に入れて冷凍
串を刺す前の状態でも大丈夫ですが
下味冷凍するとお肉が柔らかくなるので
串に刺しにくくなるので注意して下さいね
下味冷凍保存ー約1か月
●焼いた後の状態で保存する場合は
冷凍保存ー3週間ほど
冷蔵保存ー5日間ほど