夏の定番 ヘルシーゴーヤチャンプルー
こんばんは^^
ゆーママこと松本有美です!
夏休みに入りましたが、部活、お仕事、塾のお弁当と
なんだかんでいつもと変わらなかったりしますよね
小学生はラジオ体操のために
いつもより早起きしなくちゃいけないとか
でも生活リズムが保てるのはありがたいことですね(*^^*)
夏は食べやすいものや飲み物ばかり飲んでしまいがち
栄養面もしっかり考えたお弁当にしたいところ
というわけでお肉なしでも美味しい
ゴーヤチャンプルーの作り方をご紹介させて下さいね^^
ゴーヤチャンプルー
【3~4人分】
ゴーヤ.....................1本
木綿豆腐.................1丁
卵............................2個
ごま油....................大さじ2
A顆粒和風だし.........小さじ1
Aしょうゆ................大さじ1
A塩・こしょう.......各少し
Aかつお節...............ひとつかみ
1 ゴーヤは長さを半分に切り、2mm幅に切る。
塩(小さじ1/2分量外)をまぶして10分おき水気を拭く。
豆腐は水切りする。
卵は溶きほぐしておく。
2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
ゴーヤを加えてしんなりするまで炒め、豆腐をちぎって加え
5分ほど炒める。
3 2の具材を端に寄せ、空いたところに卵を流し入れ大き目の炒り卵を作る。
4 Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
<ポイント>
●ゴーヤはしっかり炒めるほど苦みが抑えられます。
お好みの炒め加減にして下さい。
●ゴーヤのたね、ワタはスプーンでこそげ取って下さいね。
●豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱皿に入れてレンジ600wで3分加熱し、
そのまま水がでるまで数分おきます。
さらにしっかり炒めることで、水分が減り、水の出ないチャンプルーになり、
味も薄くならず、傷みにくくなります。
●冷蔵庫で3日ほど日保ちしますが、水分はしっかり飛ばして下さいね!
●ソーセージや豚肉、スパムなどもお好みで
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