じゃがいもの海苔明太きんぴら
おはようございます^^
ゆーママです!
梅雨時期はじめじめしていて
休日もなかなか気分スッキリ!やるぞー!という気分にはなれませんが
今日も1日がんばろうと思います^^
週末目前の我が家の冷蔵庫
食材も残り少なくなっていたので
冷蔵庫をいったんスッキリ空っぽにするために
残り食材を調理してしまって作りおきを作りました
いくつかブログにレシピを載せましたが
その中から簡単でボリュームのあるサブおかずをご紹介させてくださいね(*^^*)
明太子の辛みと塩味に
味付け海苔はやっぱりよく合いますよね^^
たらこより明太子で作る方がお勧めです♪
ご飯のお共にどうぞです^^
じゃがいもの海苔明太きんぴら
(作りやすい分量)
じゃがいも.......................4個
明太子..............................1腹
和風だしの素....................小さじ1/3
味付け海苔.......................適量
サラダ油..........................大さじ2
1 じゃがいもは千切りにする
明太子は身をスプーンで取り出しておく
2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
1のじゃがいもを入れてしんなりするまで8分ほど炒める
【途中焦げそうになったら火を弱める】
3 2に1の明太子を加えて色が変わりまで炒め
和風だしを加えて全体を混ぜる
仕上げに刻んだ味付け海苔を散らす
ー【ポイント】-----------------
・じゃがいもは少しだけ食感が残る程度に炒めておくと
作りおきした際にへにゃへにゃにならず
美味しく保存できます
・お好みで刻みネギを最後に加えて炒めてもおいしいです
・【冷蔵保存期間】・・・・約5日間ほど
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ではではまた来週です(*'ω'*)
<毎日レシピ更新中です>
ゆーママLINEオフィシャルブログ
<発売中です>
「ゆーママの簡単!節約作りおき」扶桑社刊
「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」扶桑社刊