れんこんとラディッシュのゆずこしょう和え*週末作りおき
こんばんは^^
ゆーママです。
台風の影響が心配ですね。
私は姫路近郊在住なのですが、これから本降りになりそうです。
皆さんも気を付けて下さいね。
そんな天候だったこともあり
長男(中3)の体育大会が延期になりました。
この辺りは小学校の運動会のように
家族みんなでお弁当を食べるので
たくさん作らなきゃなんですが
念のため買っておいた食材が多めに買ってしまったので
傷まないうちに作りおきしました^^
今日はその中からお弁当に入れると
彩りの良くなる酢の物のご紹介です
丁寧に下処理をして色見を残し
1週間ほど保存も効きますので
作ってみて下さいね
れんこんとラディッシュのゆずこしょう和え
【作りやすい分量】
れんこん..........................1/2節(100g)
ラディッシュ..................4個
にんじん.........................1/3本
きゅうり.........................1本
A砂糖..............................大さじ3
A酢..................................大さじ3.5
Aゆずこしょう................小さじ1/2
塩....................................適量
1 れんこんはスライサーで薄くスライスして
サッと水で洗ってから(白く濁らなくなるまで)
酢水(分量外)につけてあくを抜き
たっぷりのお湯で30秒ほどゆで
冷水で洗っ水気をしっかり拭く
2 ラディッシュ・きゅうりは薄い輪切りにして塩少々でもみ
しんなりしたら水気を絞る
にんじんは千切りにして耐熱容器にいれてふんわりラップし
レンジ600wで1分30秒加熱して粗熱を取り水気を絞る
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1,2の野菜を加えてあえる
<ポイント>
れんこんは切ってからすぐにサッと水洗いすると
より白くきれいな状態に出来上がります
時間が経つとラディッシュの赤色が移って
とってもきれいなピンクになります^^
時々上下を返して混ぜて下さいね!
ゆずこしょうの代わりにわさびや練り辛子などでもどうぞ^^