ついつい食べたくなる なすのピリ辛しょうが昆布漬け【パパ弁当】
2017-09-24 公開
こんにちは^^
ゆーママです♪
先日の作りおきの中に
なすのピリ辛漬けを写真だけ載せていたところ
レシピを聞いて下さった方がたくさんいらっしゃったので
こちらに書かせていただきますね(*^^*)
こちらはきゅうりバージョンのレシピを
以前にブログにアップしていたのですが
きゅうりとナスでは少し作り方が違ってきます
きゅうりは加熱してもパリパリとした食感が残りますが
なすはあまり加熱しすぎると柔らかくなりすぎるので
こちらの作り方でお試しくださいね(*^^*)
ごはんのお共にピッタリのなすレシピです♪
これからの季節にもピッタリですので
お父さんのお弁当に影の主役として入れてみて下さいね
なすのピリ辛しょうがこんぶ漬け
(少し多めの分量)
なす.................................5本
塩.....................................大さじ1/2
Aしょうが(細切り)........40g
A赤唐辛子(小口切り).......3本分
Aさとう...........................大さじ5
Aしょう油.......................大さじ4
A酢.................................80ml
B切り昆布(刻み昆布)......20g
(乾燥した状態で20g)
(乾燥した状態で20g)
B白炒りごま...................大さじ2
1 なすは長さを半分に切り薄切りにしてポリ袋に入れ
塩をまぶしてよくもみ30分ほど置きしっかり水気を絞る
2 鍋にAを入れて中火にかけ半量になるまで煮詰め
Bを加えて火を止め粗熱をとる
3 1のなすに2を加えて混ぜる
<保存期間・ポイント>
●冷蔵庫で10日ほど
●塩もみしたなすの水気はしっかり絞って下さい
●しっかり煮詰めることで酢の酸味がまろやかになります
●唐辛子は日保ちをよくするために加えていますが
このくらい入っても少しピリッとする程度です
良かったらお試しくださいね(*^^*)
ではまた来週です♪