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こんにちは^^

ゆーママです♪

  

    

  

先日の作りおきの中に

なすのピリ辛漬けを写真だけ載せていたところ

レシピを聞いて下さった方がたくさんいらっしゃったので

こちらに書かせていただきますね(*^^*) 

  

  

こちらはきゅうりバージョンのレシピを

以前にブログにアップしていたのですが

きゅうりとナスでは少し作り方が違ってきます

  

  

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きゅうりは加熱してもパリパリとした食感が残りますが

なすはあまり加熱しすぎると柔らかくなりすぎるので

こちらの作り方でお試しくださいね(*^^*)  

    

    

  

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ごはんのお共にピッタリのなすレシピです♪ 

  

これからの季節にもピッタリですので

お父さんのお弁当に影の主役として入れてみて下さいね

なすのピリ辛しょうがこんぶ漬け



(少し多めの分量)
なす.................................5本
塩.....................................大さじ1/2
Aしょうが(細切り)........40g
A赤唐辛子(小口切り).......3本分
Aさとう...........................大さじ5
Aしょう油.......................大さじ4
A酢.................................80ml
B切り昆布(刻み昆布)......20g
(乾燥した状態で20g)
B白炒りごま...................大さじ2
1 なすは長さを半分に切り薄切りにしてポリ袋に入れ
塩をまぶしてよくもみ30分ほど置きしっかり水気を絞る

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2 鍋にAを入れて中火にかけ半量になるまで煮詰め
 Bを加えて火を止め粗熱をとる
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3 1のなすに2を加えて混ぜる

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<保存期間・ポイント>  

●冷蔵庫で10日ほど

●塩もみしたなすの水気はしっかり絞って下さい

●しっかり煮詰めることで酢の酸味がまろやかになります

●唐辛子は日保ちをよくするために加えていますが

このくらい入っても少しピリッとする程度です

  

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良かったらお試しくださいね(*^^*)

ではまた来週です♪