こんばんは^^

  

ゆーママです

  

  

  

昨日と今日は地元の秋祭りで

家族総出で頑張りました!

足も腰もいろいろ悲鳴を上げておりますw

 

さて今夜は簡単でご飯が進む

お弁当おかずのご紹介です^^

  

今が旬のなすがうまみとたれを吸ってくれるので

冷めておいしいですよ♪

  

塩もみしてから巻くので

長時間煮込まなくても傷みにくいです

  

お弁当用なので

豚肉は脂の少ない部位を選んでくださいね(*^^*)

  

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なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

  

  

(4人分)

(冷蔵保存・5日間)

豚薄切り肉..........................300g

なす.....................................1本

塩........................................小さじ1/3

A砂糖・酢・しょう油........各大さじ3

Aしょうが(チュウブ)....3㎝

    

  

  

1 なすはヘタを切り落とし

  長さを8枚にスライスする

  塩をまぶして柔らかくなるまで10分ほどおき

  水気をふく

  

  

2 豚肉の半量をパック(包装容器)からそのまま取り出し

 1のなす4枚を乗せて巻き手で握るようにして形を整える

 (残りの半量も同様にする)

  

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3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ

 2を入れて時々転がしながら表面に焼き色を付ける 

 

4 A、水100mlを入れて弱火で10分ほど加熱する

 (時々転がしてたれを絡める)

   

  

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切り分けてたれをかけます

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ちなみに横に添えてある赤いものは

ラディッシュの漬け物

  

↓こちらの写真にあるもの同じです^^ 

  

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赤い色があると華やかになるので重宝します

  

ぜひぜひお試しくださいね(*^^*)