なすの焼豚ロール~甘酢だれ~
こんばんは^^
ゆーママです
昨日と今日は地元の秋祭りで
家族総出で頑張りました!
足も腰もいろいろ悲鳴を上げておりますw
さて今夜は簡単でご飯が進む
お弁当おかずのご紹介です^^
今が旬のなすがうまみとたれを吸ってくれるので
冷めておいしいですよ♪
塩もみしてから巻くので
長時間煮込まなくても傷みにくいです
お弁当用なので
豚肉は脂の少ない部位を選んでくださいね(*^^*)
なすの焼豚ロール~甘酢だれ~
(4人分)
(冷蔵保存・5日間)
豚薄切り肉..........................300g
なす.....................................1本
塩........................................小さじ1/3
A砂糖・酢・しょう油........各大さじ3
Aしょうが(チュウブ)....3㎝
1 なすはヘタを切り落とし
長さを8枚にスライスする
塩をまぶして柔らかくなるまで10分ほどおき
水気をふく
2 豚肉の半量をパック(包装容器)からそのまま取り出し
1のなす4枚を乗せて巻き手で握るようにして形を整える
(残りの半量も同様にする)
3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
2を入れて時々転がしながら表面に焼き色を付ける
4 A、水100mlを入れて弱火で10分ほど加熱する
(時々転がしてたれを絡める)
切り分けてたれをかけます
ちなみに横に添えてある赤いものは
ラディッシュの漬け物
↓こちらの写真にあるもの同じです^^
赤い色があると華やかになるので重宝します
ぜひぜひお試しくださいね(*^^*)