【冷凍作りおき】チンジャオロース
こんにちは^^
松本 有美(ゆーママです)
今回はお手軽に作れる自家製ミールキットを使って
チンジャオロースの作り方をご紹介しますね
冷凍保存しておくと
いつでもすぐに作れてや
夕飯だけではなく忙しい朝のお弁当作りにも一役かってくれますよ^^
自家製ミールキットで作る
簡単♪チンジャオロース
【4人分】
キット① 牛肉のオイスターソース【冷凍保存 約1か月】
牛肉(焼肉用)................500g
片栗粉..............................小さじ1
Aオイスターソース........大さじ2
Aしょう油.......................大さじ1/2
A酒、ごま油....................各大さじ1
Aおろししょうが.............小さじ1/2
A顆粒鶏ガラスープの素...少し
キット②野菜ミックス【冷凍保存 約1か月】
ピーマン........................2個
パプリカ(赤・黄)..各1/2個
1 牛肉は1㎝幅の細切りにして片栗粉をまぶし、保存袋に入れる。
2 混ぜ合わせたAを加えて袋の上からよくもみこみ、空気を抜いて封を閉じ、平らにして冷凍する。
3 野菜は太めの細切りにて、紙タオルでしっかり水気を拭き、保存袋に入れて空気を抜いて冷凍する。
【食べ方】
1 フライパンに凍ったままの牛肉(オイスター味)を入れて、水大さじ2を加えて蓋をし、弱火で8分加熱する。
2 蓋を外してさらに8分ほど炒め、野菜ミックスを凍ったまま加えて中火で3分ほど加熱する。