とろ~りチーズたっぷり♪ チーズinソースカレーコロッケ#冷凍保存#半調理作りおき#
こんにちは^^
松本 有美(ゆーママ)です。
新刊の製作などでバタバタしており
連載を少しお休みさせていただいておりましたが
今月からまた再開させていただきますので
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
お久しぶりのレシピは甘辛いソース味に
カレー風味が食欲をそそる
たっぷりのチーズが入ったボリューム満点のコロッケレシピです^^
大きめに作ってみましたが1個でお腹は大満足!
お弁当に入れたり、小さなお子様にも半分のサイズでも十分だと思いますので
お好みでサイズを変えて作ってみて下さいね^^
*冷凍保存ももちろん可能です
チーズinソースカレーコロッケ
【直径7㎝ 厚さ2㎝ 4個分】
*プロセス画像は倍量です
合挽肉.........................150g
じゃがいも..................大4個(600g)
玉ねぎ.......................1個
プロセスチーズ(ブロック)..60g
A砂糖、しょう油.............各大さじ1
Aお好み焼きソース........大さじ2
Aカレー粉......................小さじ1/2~小さじ1
◎薄力粉、溶き卵、パン粉....各適量
サラダ油................................適量
1 じゃがいもは皮をむき、水に5分ほどさらして水気を軽くきる。
耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで7~8分加熱してしっかり潰す。
玉ねぎはみじん切りにする。
チーズは15gのサイコロ状に等分しておく。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてしんなりするまで2分ほど炒める。
3 2にAを加えて1分ほど炒め、1のボウルに加えて全体を混ぜる。
4 4等分して丸く整え、チーズを15gづつ包んで、直径7㎝、厚さ2㎝くらいの丸型に整える。
5 薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をまぶして170~180度のたっぷりの油で揚げ色がつくまで揚げる。
(出来立てを揚げる場合はきつね色になり、中心まで温まればOK!)
<冷凍保存>
◎保存袋に入れて冷凍庫で約1か月保存可能
◎揚げる時は凍ったままたっぷりの油(中温)で揚げてください
一度にたくさん揚げると油の温度が下がり失敗の原因になりますので
ご注意下さい
◎使いまわした油を使うと早く外側に色が付き
焦げてしまって仲間で火が通らない原因になります
◎加熱が心配な方は小さめに作って下さいね
良かったらお試しください(*´ω`)