DSC_0328 (2).JPG  

こんにちは^^

  

  

松本有美(ゆーママ)です。

  

GWいかがお過ごしですか?

さて今回はゆっくりお弁当を持ってお出かけする方へ

こんなお弁当おかずはいかがでしょうか?

  

 

野菜とお肉が一度に食べられる見た目も鮮やかなおかず

味付けは市販の焼き肉のたれなのですが

関西の方にはどこか食べたことのあるような

お好み焼きやオムそば、モダン焼きを思わせる味がしますよ♪

  

薄焼き卵は少し難しいかもしれませんが

厚焼きになってもおいしくきれいにできますので

ぜひ普段のお弁当にも作ってみてくださいね^^

 

  

  

DSC_0351 (2).JPG   

    

  

キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き

  

 

(冷蔵庫で2日間保存6個分)

豚薄切り肉.....................6枚

キャベツ(外側の葉)..100g

卵(溶きほぐす).........1個

塩..................................少し

市販の焼き肉のたれ...大さじ2

マヨネーズ....................小さじ2

サラダ油........................適量

  

  

  

1 キャベツは大きめにちぎり

 耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ

 電子レンジ600wで1分ほど加熱する

 冷水にさらして色止めをして水気をしっかり絞る

 2等分して9㎝長さの棒状にし

 豚肉を3枚ずつ巻いておく

 

   

DSC_0314 (3).JPG  

  

2 ボウルに卵、塩を加えて溶きほぐし

 (できれば漉しておく)

 卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火にかけ

 卵液を半量流しいれて薄焼き卵を作り器に取り出し粗熱をとる

 (計2枚できる)

  

DSC_0318 (3).JPG   

   

  

3 2のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ

 肉まきを入れ

 時々転がしながら7分ほど焼き

 焼き肉のたれを加えてからめ粗熱をとる

  

 

  

4 薄焼き卵にマヨネーズを塗って豚肉まきを乗せて巻く

 それぞれ3等分に切る

 

  

DSC_0328 (2).JPG   

   

  

あまり日持ちはしませんが

見栄えもしておいしいのでよかったらお試しくださいね^^

  

  

  

DSC_0355 (2).JPG