【彩りがっつりおかず】キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き
こんにちは^^
松本有美(ゆーママ)です。
GWいかがお過ごしですか?
さて今回はゆっくりお弁当を持ってお出かけする方へ
こんなお弁当おかずはいかがでしょうか?
野菜とお肉が一度に食べられる見た目も鮮やかなおかず
味付けは市販の焼き肉のたれなのですが
関西の方にはどこか食べたことのあるような
お好み焼きやオムそば、モダン焼きを思わせる味がしますよ♪
薄焼き卵は少し難しいかもしれませんが
厚焼きになってもおいしくきれいにできますので
ぜひ普段のお弁当にも作ってみてくださいね^^
キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き
(冷蔵庫で2日間保存6個分)
豚薄切り肉.....................6枚
キャベツ(外側の葉)..100g
卵(溶きほぐす).........1個
塩..................................少し
市販の焼き肉のたれ...大さじ2
マヨネーズ....................小さじ2
サラダ油........................適量
1 キャベツは大きめにちぎり
耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ
電子レンジ600wで1分ほど加熱する
冷水にさらして色止めをして水気をしっかり絞る
2等分して9㎝長さの棒状にし
豚肉を3枚ずつ巻いておく
2 ボウルに卵、塩を加えて溶きほぐし
(できれば漉しておく)
卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火にかけ
卵液を半量流しいれて薄焼き卵を作り器に取り出し粗熱をとる
(計2枚できる)
3 2のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ
肉まきを入れ
時々転がしながら7分ほど焼き
焼き肉のたれを加えてからめ粗熱をとる
4 薄焼き卵にマヨネーズを塗って豚肉まきを乗せて巻く
それぞれ3等分に切る
あまり日持ちはしませんが
見栄えもしておいしいのでよかったらお試しくださいね^^